16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
2 октября 2017, 14:00 Технологии

В самолете МС-21 все больше российского

Лента новостей

Именно на эти лайнеры установят первую отечественную операционную систему, которую разрабатывают уже два года. Сейчас на самолетах используется иностранное ПО, что нередко вызывает проблемы

Новый российский пассажирский самолет МС-21-300.
Новый российский пассажирский самолет МС-21-300. Фото: Василий Доенин/ТАСС

На российском самолете МС-21 впервые будет установлена отечественная операционная система. Работа над ней ведется уже два года.

«По факту ОС уже существует и активно тестируется, но там еще много работы», — рассказал «Известиям» представитель одной из компаний-подрядчиков. Сертификационный пакет на операционную систему планируется получить в конце 2019 года.

Сейчас на российских гражданских самолетах, в том числе и на Sukhoi Superjet 100, стоит иностранное программное обеспечение. Из-за этого нередко возникают проблемы, говорит аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Изначально предполагалось, что МС-21 будет продуктом широкой международной кооперации. Правда, уже тогда на этапе планирования все-таки предполагалось, что уровень локализации продуктов для этого самолета будет значительно выше, чем для самолета Sukhoi Superjet 100, и что в его разработке и производстве будут участвовать отечественные компании. В том числе это касалось и интеллектуальных систем. На данном этапе, например, вся авионика, все системы управления в этом самолете примерно на 50% — российский продукт, на 50% — иностранный. Действительно, чтобы исключить все возможные санкции, препоны, проблемы… Мы прекрасно знаем и видим, как это сейчас происходит с тем же самолетом Sukhoi Superjet 100: чтобы поставить его в Иран, нам ни много ни мало приходится просить разрешение у Госдепа США, поскольку в составе этого самолета есть американские комплектующие и составные части. Поэтому нам необходимо и на рынки выходить с совершенно независимым продуктом, и иметь максимально независимые от западных производителей собственные решения».

Создаваемая ОС будет универсальной, без привязки к конкретной модели самолета.

Весной этого года МС-21 совершил свой первый полет. Начало поставок самолета заказчикам запланировано на конец следующего года. Сейчас у корпорации «Иркут» 185 твердых контрактов на этот лайнер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории