16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
2 октября 2017, 14:46 ТехнологииНаука

«Больше, чем «Оскар». Нобелевскую премию присудили за открытие «биологических часов»

Лента новостей

Это «молекулярные механизмы, которые контролируют циркадные ритмы». Причем самому открытию уже больше трех лет, и это направление активно развивается

Фото: TT News Agency/Jonas Ekstromer/Reuters

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие в области биоритмов человека — так называемых биологических часов. В Стокгольме объявили имена лауреатов этого года — американских ученых Джеффри Холла, Майкла Рошбаха и Майкла Янга.

Исследователи получили награду «за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы». Это и есть циклические колебания биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Данное направление активно развивается в науке в последние несколько лет. Собственно, самому открытию уже больше трех лет, говорит руководитель Центра медицины сна МГУ имени Ломоносова Александр Калинкин:

Александр Калинкин руководитель Центра медицины сна МГУ имени Ломоносова Данное открытие сделано уже много лет назад, и это не только трое ученых, которые были привлечены Нобелевским комитетом для вручения премий. На самом деле, это несколько научно-исследовательских групп, которые в мире занимаются данной проблемой. Действительно, открыт на молекулярном уровне механизм того, как регулируется работа наших биологических часов, или так называемых циркадианных ритмов. Дело в том, что вообще все процессы в живом организме имеют определенную ритмику, поэтому согласование этих ритмов имеет принципиальное значение для здоровья человека. Если, например, человек очень активно занимается бизнесом и часто летает и пересекает большое количество часовых поясов, то это очень негативно сказывается на здоровье. Поэтому открытие механизма, конечно, очень важно, и оно, безусловно, позволит в каких-то случаях помогать тем людям, у которых имеется нарушение циркадианного ритма, связанное с изменением генома».

Если в этом году Нобелевская премия присуждена в сфере, касающейся науки о биоритмах человека, то с большой вероятностью в следующем победителей в этой области уже не будет, считает заведующий лабораторией клеточной биологии рецепторов Института биоорганической химии РАН имени Шемякина Александр Петренко:

Александр Петренко заведующий лабораторией клеточной биологии рецепторов Института биоорганической химии РАН имени Шемякина «Есть много белков, которые участвуют в регуляции временных циклов. Там разные подходы, разные гипотезы, связанные с гормональной регуляцией, с регуляцией светом, история про мелатонин и тому подобное. Есть какие-то собственные ритмы. У меня сложилось такое впечатление, что общая политика заключается в том, чтобы осветить разные направления. Если дали премию, скажем, в области нейробиологии в этом году, то в следующем году не дадут, даже если произойдет что-то сверхгениальное. В последнее время очень много было премий за вещи технологического плана, которые не продвинули науку сами по себе, а создали определенные инструменты для анализа чего-то. Это все больше, чем «Оскар». Вот если человек получил Нобелевскую премию, он будет счастлив на всю жизнь. Если он продолжает активно работать, то у него безо всяких проблем будет идти очень большое финансирование. Но есть люди, которые уже к моменту получения Нобелевской премии вышли на пенсию».

Премия по медицине и биологии открыла «нобелевскую неделю». 3 октября станут известны имена лауреатов премии по физике, 4 — по химии. Затем объявят обладателей Нобелевской премии по литературе. Завершится неделя вручением премии мира в Осло 6 октября.

Размер премии в каждой из номинаций в 2017 году составляет 9 млн шведских крон. Это более 1,1 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории