16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
2 октября 2017, 17:33 Право

Суд в Москве арестовал двух участников террористической организации

Лента новостей

Уроженцы Дагестана Нурлан Махсудов и Магомедхабиб Гаджиев заключены в СИЗО до конца ноября

Мещанский суд Москвы сегодня заключил под стражу до 30 ноября двух уроженцев Дагестана, которых ФСБ считает участниками террористической организации. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Нурлану Махсудову и Магомедхабибу Гаджиеву», — сказала пресс-секретарь суда Юлия Бочарова. По ее словам, их подозревают в участии в деятельности организации, которая признана террористической, в незаконном обороте оружия, а также в незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 205.5, ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 22.1 УК РФ).

По ее словам, оба арестованных находятся в статусе подозреваемых. При этом пресс-секретарь не смогла уточнить, имеют ли арестованные отношение к членам ячейки запрещенной международной террористической организации «Исламское государство», о задержании которых сообщила сегодня ФСБ.

По данным Business FM, сотрудники спецслужбы в рамках данного уголовного дела задержали двух братьев — Хезри и Исамудина Гамидовых. По сведениям газеты «Коммерсантъ», они работали в столице сторожами на стройке. Задержанные признались, что планировали начинить самодельные взрывные устройства гвоздями и взорвать их в людных местах. Однако, по словам Бочаровой, суд пока не избирал меру пресечения людям с такой фамилией.

По данным ФСБ, члены ячейки в сентябре 2017 года планировали совершить резонансные теракты, устроив взрывы в местах массового скопления людей и на объектах транспортной инфраструктуры. «В ходе проведенных мероприятий все члены ячейки задержаны. В местах их проживания обнаружены и изъяты два готовых к применению самодельных взрывных устройства большой мощности, два пистолета ПМ-9 мм, две гранаты РГД-5, средства связи, а также другие предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств», — говорится в пресс-релизе ФСБ.

В нем также сообщается, что в настоящее время в отношении задержанных решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ) и ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации). При этом указывается, что в интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории