16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
2 октября 2017, 18:46 Общество

За лишение Мединского докторской степени проголосовало подавляющее большинство экспертов совета ВАК

Лента новостей

Работу министра культуры члены совета назвали «ненаучной». Окончательное решение 20 октября примет президиум Высшей аттестационной комиссии

Министр культуры РФ Владимир Мединский.
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 20:22

Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского степени доктора исторических наук, но окончательное решение примет президиум Высшей аттестационной комиссии. Иван Бабицкий, один из заявителей о лишении Мединского степени, сообщил, что экспертный совет ВАК поддержал его заявление.

Источник издания Meduza в экспертном совете рассказал, что решение было принято с формулировкой «ненаучность». За лишение Мединского ученой степени проголосовали 17 членов совета, против — трое, один воздержался.

Вот что рассказал Business FM профессор, действительный член Академии политических наук Сергей Черняховский, который был на заседании экспертного совета:

— Никакого лишения не было. Это откровенная ложь. Действительно, было принято заключение о рекомендации негативной, но этот вопрос просто не рассматривает экспертный совет. Это рассматривает президиум ВАК. Причем экспертный совет проигнорировал мнение двух диссертационных советов, высказавшихся положительно. Ну и, поскольку я присутствовал, меня поразили, скажем так, определенная ангажированность и, на мой взгляд, некомпетентность очень многих членов экспертного совета, которые просто не знали положений в том вопросе, по которому они судили.

— Можете сказать дословно, какое решение было принято?

— Мне сам текст еще не дали. Но они противопоставили себя решениям диссертационных советов и не смогли это мотивировать.

В пресс-службе Минкультуры подчеркнули, что решение экспертного совета ВАК является промежуточным, так как последнее слово остается за президиумом ВАК и Министерством образования. Ранее, напомнили в Министерстве культуры, «диссертационный совет МГУ не нашел плагиата в работе министра и не увидел основания для лишения его ученой степени. Также в Белгородском университете подтвердили его степень».

Один из основателей сообщества «Диссернет» журналист Сергей Пархоменко убежден, что президиум ВАК прислушается к рекомендациям экспертного совета:

Сергей Пархоменко один из основателей сообщества «Диссернет», журналист «Практика такова, что решение экспертного совета ВАК является ключевым во всей истории с лишением степени всегда, потому что диссертационный совет в том или ином вузе дает только рекомендацию, он ничего не решает. А вот экспертный совет ВАК уже решает, принимает содержательное решение. Дальше есть еще одна инстанция — президиум ВАК, который утверждает это решение, очень редко что-либо рассматривая по существу и крайне редко принимая решения, противоречащие решениям экспертного совета. Так что теоретически, конечно, возможно, что президиум ВАК все отмотает назад. Но, на мой взгляд, это весьма маловероятно. И это означало бы какой-то уже совсем невообразимый скандал. Это, по-моему, почти совсем невозможно».

Информагентства со ссылкой на источники сообщают, что вопрос о диссертации Мединского будет рассматриваться на заседании президиума ВАК 20 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории