16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 октября 2017, 19:24 ОбществоПроисшествия

Ответственность за массовое убийство в Лас-Вегасе взяла на себя ИГИЛ

Лента новостей

Убиты 58 человек, более 500 пострадали. По мнению экспертов, Стивен Пэддок сделал не менее тысячи выстрелов. Его родные шокированы произошедшим

Фото: Bill Hughes/Las Vegas News Bureau/Reuters

Обновлено в 21:12

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за стрельбу в Лас-Вегасе, сообщило агентство Reuters. Спецслужбы этого не подтверждают. ФБР считает, что стрельба не связана с терроризмом.

Число погибших в трагедии в Лас-Вегасе возросло до 58, пострадавших — до 515. Трагедия стала крупнейшим массовым убийством в США со времен теракта в Орландо, когда погибли 53 человека. Нападавшим, открывшим огонь по гостям кантри-фестиваля, оказался 64-летний Стивен Пэддок.

На фотографиях в СМИ изображен пожилой седеющий белый мужчина. Накануне ночью Пэддок открыл огонь по гостям кантри-фестиваля в Лас-Вегасе из окна номера на 32-м этаже гостиницы Mandalay Bay. Мотивы пока не установлены. Пэддок совершил самоубийство до прибытия полиции.

Стивен Пэддок был на пенсии, имел лицензию на охоту и часто наведывался в казино в Лас-Вегасе, передает телеканал NBC News. Телеканал также выяснил, что Пэддок разошелся со своей женой. По данным ABC News, он работал или бухгалтером, или аудитором. В армии не служил.

По сведениям канала KNTV, у Пэддока было два самолета. Он имел удостоверение пилота. Согласно документам медицинского осмотра за февраль 2008 года, у мужчины были проблемы со зрением — ему необходимы были очки для дальнозорких. Также он получил в штате Аляска лицензию на охоту.

Источники в правоохранительных органах заявили телеканалу Fox News, что Пэддок «был известен местным властям» в Лас-Вегасе. При этом заместитель шерифа Макмэхил заявил CNN, что мужчина привлекался к ответственности лишь за небольшое ДТП в городе.

Брат 64-летнего Пэддока Эрик рассказал газете Daily Mail, что семья «потрясена» новостями. «Не было никаких признаков, что Стивен мог совершить нечто подобное», — сказал он. По словам Эрика, у его брата не было никаких религиозных или политических увлечений. «Он был обычным парнем. Что-то случилось. В голове у него что-то щелкнуло», — заявил Эрик. Брат рассказал телеканалу NBC News, что Стивен регулярно ездил в Лас-Вегас поиграть в азартные игры. Проживал он в отелях города, также часто ходил на различные шоу и концерты.

По данным полиции, он проживал в небольшом городке на границе Невады и Аризоны в 100 километрах от Лас-Вегаса. Следствию также удалось обнаружить его спутницу азиатского происхождения Марилу Данли, она проходит по делу как свидетель.

Руководитель расследования Брайан Росс сообщил, что мистера Пэддока хорошо знали в Mandalay Bay — он нередко останавливался в отеле. О некоторых подробностях жизни Стивена Пэддока рассказала журналист из США Ульяна Малашенко:

«Стивен Пэддок жил в городе Мескит в штате Невада. И это место все корреспонденты, все местные жители описывают как абсолютно пасторальный городок, где предпочитают проводить свою старость американские пенсионеры. Средний возраст — 65 лет. Там довольно много хороших и новых жилых комплексов, а местной полиции ни разу не приходилось вступать в контакт со стрелком. У него не было никаких проблем с законом. Нигде не проходила никакая информация о том, что у него могли быть сложные жизненные обстоятельства, большой стресс или какие-то другие психологические трудности. Сообщалось, что стрелок был политически активен, но пока сотрудники правоохранительных органов призывают не связывать эту позицию с трагедией, поскольку нет на данный момент никаких доказательств, подтверждающих эту связь. Нужно отметить, что сам штат Невада, где произошла трагедия, — один из самых либеральных в отношении законов об оружии. Здесь не нужно получать лицензию на владение, не нужно также регистрировать оружие. Более того, в штате разрешено его открытое ношение, и некоторые ограничения касаются только скрытого ношения короткоствольных типов огнестрельного оружия, но это, пожалуй, единственное, что может ограничивать сторонников использования оружия».

По сообщениям полиции, у стрелка было свыше десяти единиц оружия. Из какого он мог стрелять, учитывая то, что это был 32-й этаж? Комментарий инструктора по стрельбе, председателя клуба «Серый легион» Сергея Дубова:

— Мои друзья из Штатов, которые сейчас там находятся, говорят, что все-таки это была М16. Конечно, точной информации сейчас нигде не дают. В СМИ нет нигде, какое оружие было найдено. Там из десяти единиц восемь, если не ошибаюсь, пистолетов было найдено, но я не думаю, это уже из области фантастики. Конечно, все возможно в спецподразделениях. С 32-го этажа из пистолета в кого-то попасть достаточно сложно. Оружие не для этого создано. Это была винтовка полуавтоматическая, однозначно.

— По каким признакам, кроме дальности стрельбы, можно определить, что это была именно М16, а не какой-нибудь модернизированный «Калашников», например, который есть в Америке?

— В Америке «Калашников» они модернизируют, но калибр так и не меняли. 7,62×39 мм они оставили. Хотя есть «Калашниковы» и в натовском калибре, они существуют. В том числе мы поставляем их странам Латинской Америки. Это легко объяснимо: в Латинской Америке гораздо легче достать патрон натовский 223-й, чем наш 7,62×39, поэтому под заказчика делается и соответствующее оружие в калибре. Тем более патрон гораздо лучше, чем наш, и в Штатах все-таки он больше распространен. И дальность стрельбы, и настильность — нет, из автомата Калашникова даже с коллиматорным прицелом, это надо быть хорошим стрелком, чтобы на таких дистанциях так поражать людей».​

Штат Невада, в котором находится Лас-Вегас, известен достаточно мягким законом об обороте оружия, пишет ВВС. Для покупки и ношения оружия в этом штате не нужна специальная лицензия. Кроме того, закон разрешает продажу автоматического оружия и не ограничивает размер магазина.

На опубликованных в социальных сетях видеозаписях с концерта слышно, что стрельба велась долгими очередями с длинными паузами между ними. О чем это может говорить? Мнение военного эксперта журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова:

— Например, демонстрировались кадры стрельбы, которую ведут, например, исламские джихадисты в Сирии. Они там стреляют из пулеметов, они стреляют из автоматов, в зависимости от навыка. Если это все снаряжено, например, в рожки, замена происходит быстро. Если мы говорим о ленте, то есть подсоединен магазин с ленточным питанием, там, конечно, перезарядка дольше. Это нужно ствольную коробку выдвигать. Это занимает, в принципе, продолжительное время. Если были там такие продолжительные, скажем так, перерывы, то, скорее всего, это было что-то пулеметного типа.

— 50 человек убиты, несколько сотен ранены. Это сколько он должен был вообще выпустить патронов приблизительно?

— Здесь же речь идет об открытой местности. То есть человек сверху видел внизу скопление людей, стрелял по ним, пользуясь паникой, которая их там охватывала. Он, в принципе, это безнаказанно совершал. Скорее всего, он использовал оптический прицел для того, чтобы лучше видеть картину и лучше целиться. Сколько он мог выпустить? Порядка тысячи патронов, однозначно.

Президент США Дональд Трамп назвал стрельбу в Лас-Вегасе актом абсолютного зла и заявил, что собирается в среду прибыть в город.

На фоне случившегося в Лас-Вегасе акции оружейных компаний США растут на 4-5%. По мнению аналитиков, рост акций показывает, что трейдеры прогнозируют рост спроса на стрелковое оружие и не верят в дальнейшее ужесточение оружейного законодательства в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории