16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4904
  • RTS1181.48
3 октября 2017, 01:27 Общество

Как настроить свои биологические часы и, наконец, выспаться

Лента новостей

На биоритмы человека влияет его собственное поведение. Единственный выход жить в согласии с самим собой — грамотно организовать свое расписание

Фото: depositphotos.com

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие в области человеческих биоритмов. Лауреатами этого года стали американские ученые Джеффри Холл, Майкл Рошбах и Майкл Янг. Они изучили строение плодовых мух и нашли у них ген, который контролирует биологический ритм организма. Этот ген кодирует белок, накапливающийся в клетке ночью и расходуемый днем. Открытие механизма позволит помогать тем людям, у которых имеются генные нарушения биологических часов.

Но на биоритмы влияют не только изменения генома, но и наше собственное поведение. Как человеку организовать свое расписание так, чтобы жить в согласии со своими биологическими часами?

Циркадные ритмы — это внутренние биологические часы с периодом около 24 часов. Такие часы есть у каждой нашей клетки. Они настраивают все физиологические процессы и согласовывают их с ежедневными изменениями в окружающем мире.

Зная, что рассвет наступит через три часа, организм увеличивает скорость обмена веществ, температуру и усиливает кровообращение. Все это готовит нас к активной деятельности в течение дня. Эксперты считают, что на работе биологических часов отражаются в первую очередь не генные изменения, а наше поведение, когда наш образ жизни не соответствует биологическим ритмам. Американская академия медицины сна уверят, что спать нужно от семи до девяти часов ежесуточно. А когда лучше ложиться и вставать?

Роман Бузунов президент Российского общества сомнологов, заслуженный врач России «Важно просто в одно и то же время ложиться и в одно и то же время вставать. И смею вас заверить, если вы две недели будете вставать в одно и то же время, то начнете просыпаться за пять минут до звонка будильника, хорошо выспавшись. Организм подстроит свои циркадные ритмы под этот график. Если вы, кстати, высыпаетесь в выходные дни, разница в подъеме должна составлять не более двух часов. Половина населения крупного города отсыпается в выходные — встает на три-четыре часа позже, чем в рабочие. Человек в выходные дни смещает свои часовые пояса в одну сторону, а с воскресенья на понедельник пытается вернуться обратно, как будто он из Красноярска прилетел. И у него начинаются проблемы. Тут рекомендация — в идеале вставать в одно и то же время или, по крайней мере, не позже чем через два часа в выходные дни от рабочего графика.

Частая смена времени пробуждения и засыпания, сон днем и бодрствование в темное время суток, джетлаг, то есть реакция на смену часовых поясов, могут привести к необратимым последствиям для здоровья, рассказывает руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин:

Александр Калинкин руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова «Если, например, человек очень активно занимается бизнесом и часто летает, пересекает большое количество часовых поясов, это очень негативно сказывается на здоровье. Это проявляется не только в ухудшении самочувствия и работоспособности, но это в дальнейшем сказывается в виде развития хронической бессонницы, других нарушений сна, доказано уже, различных паталогических процессов, которые вовлекают иммунную систему, сердечно-сосудистую».

Еще одна причина неправильной настройки биологических часов кроется в том, что мы не получаем достаточно света, проводя большую часть времени в помещении, выяснили недавно американские ученые.

Тем временем исследования британских нейробиологов подтвердили, что, принимая пищу в одно и то же время и занимаясь спортом каждое утро, реально выработать правильный режим сна. Возможно, узнав об этом, 40% россиян перестанут с трудом вставать по утрам с постели, именно такие данные пока приводит ВЦИОМ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории