16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3330
  • RTS1146.62
3 октября 2017, 10:42 Стиль жизниКультура

Премьера «Утиной охоты». Сумеет ли Марчелли раскрыть загадку Зилова?

Лента новостей

Спектакль по Вампилову в Театре имени Ермоловой называют одной из самых ожидаемых премьер осени. Эту пьесу считают одной из самых сложных из-за ее простоты. Какой будет новая трактовка?

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля "Утиная охота". Фото: ermolova.ru

Премьера в Театре имени Ермоловой: там ставят «Утиную охоту» по Вампилову. Постановка еще задолго до первых показов входила во все списки самых ожидаемых спектаклей осени. Разгадана ли загадка Зилова?

Это, может быть, странно, но больше всего новый спектакль Театра Ермоловой напоминает фильм «Бердмэн» — оскароносный проект, будто весь снятый без единой склейки, с пульсирующим барабанным нервом. Барабанщик время от времени и сам появляется в кадре вместе со своей «кухней». Так и здесь: задник поднимается, в контровом свете кто-то стучит на ударных.

Режиссер Евгений Марчелли известен необычными трактовками классики — за фокусы, которые он проделывает с Чеховым и Островским, у него уже несколько «Золотых масок». Вампилова ему предложил делать Олег Меньшиков. Марчелли сразу взялся.

Евгений Марчелли режиссер «Я всю жизнь думаю про эту пьесу, но никогда бы сам ее не взял, никогда. Не знаю, почему. У меня не было ощущения, что я знаю к ней подход. История простая до неприличия, но разгадать главный секрет этой истории, что такое Зилов и в чем, собственно, самая большая и самая сложная его составляющая, это невозможно. Как только пытаешься это разложить, получается все очень примитивно, плоско и как-то нелепо».

Пьеса «Утиная охота» известна больше всего своей экранизацией. В 1979 году в ней сыграл Олег Даль. Правда, фильм положили на полку, вышел он только в 1987-м. В новой версии инженера играет Иван Янковский, и загадка Зилова у него совсем не такая, как в версии Хабенского, который играл героя в МХАТе, и уж тем более не как у Даля.

Эвелина Гурецкая член Союза кинематографистов России «Такая была задача: он играл интеллигента, — шестидесятые годы, абсолютное неприятие действительности — разочарованного в жизни, у которого, собственно, дальше только один путь — самоубийство. Хабенский в МХАТе — это начало 2000 года, это уже был герой — вот, слом тысячелетия, когда некоторая потерянность оттого, куда двигаться дальше. А Иван Янковский сыграл героя нашего времени. Каков он, современный Зилов? Абсолютно вписавшийся в жизнь, вполне эту жизнь принимающий, но считающий себя избранным: ну, я вот другой, и мне больше всего позволено. Это он очень точно передал, то есть просто невероятно в образе был: ни одного лишнего жеста, ни одного лишнего слова, невероятно естествен и очень убедителен».

Сначала планировалось, что Зилова будет играть Александр Петров, но не сложилось. В итоге на сцене молодой Янковский, Кристина Асмус и Дарья Мельникова. Театралы в восторге — известно, что Марчелли не делает даже просто «хорошо». Это всегда блистательно. И, кстати, билеты в партер всего по две тысячи рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории