16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.13 / ₽ 3733
  • RTS1119.54
3 октября 2017, 10:24 Технологии

В Северную Корею пришел российский интернет

Лента новостей

Есть ли вероятность того, что при помощи россиян хакеры из КНДР могли свободно атаковать серверы американских компаний?

Фото: depositphotos.com

Агентство кибербезопасности FireEye утверждает, что российская компания «Транстелеком» стала вторым интернет-провайдером в КНДР. Ранее в Пхеньян уже провели оптоволоконный кабель из Китая.

В «Транстелекоме» сообщили, что компания заключила договоры о магистральных сетях с Кореей еще в 2009 году. Соглашения очень актуальны сегодня — в свете рассуждений о кибератаках.

Телеком-эксперты из США считают, что с помощью россиян северокорейские хакеры получили возможность и дальше свободно атаковать серверы американских компаний. Директор Центра азиатской стратегии Георгий Толорая отмечает, что из Пхеньяна эти атаки никогда и не велись:

Георгий Толорая директор Центра азиатской стратегии «В основном Северная Корея пользовалась адресами китайскими, через Китай была связка, насколько я знаю. Так что это, по-моему, просто бизнес, ничего здесь такого нет. Почему это северокорейцы делают, понятно: они стремятся, естественно, обеспечить максимальную свободу доступа своего. Но почему Россия не должна этого делать, мне непонятно. Так называемые северокорейские хакеры оперируют в основном из Китая и из других стран, а не из Пхеньяна. Видимо, люди либо не знают, как обставить дела, либо делают вид, что не знают».

Между тем влияние на северокорейский интернет дает России новые карты в переговорах с США, считает член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц:

Евгений Лифшиц член экспертного совета комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи «Суть же предельно простая: если раньше, условно, нужно было договариваться с Китаем, чтобы давить на Северную Корею с точки зрения интернета и отключения ее от коммуникационных услуг, теперь нужно договариваться со вторым игроком, например Америке, если они хотят как одну из санкций применить ограничения именно в сети интернет. Для России это действительно хорошая возможность использовать такую карту во внешних переговорах с Америкой и так далее в случае применения очередных пакетов санкций к Северной Корее».

Тем временем американский авианосец «Рональд Рейган» вошел в Японское море и готовится к совместным учениям с Южной Кореей. На этом фоне власти КНДР потребовали аннулировать договор об обороне между Сеулом и Вашингтоном. По мнению северокорейцев, этот документ 1953 года является подготовкой к вторжению на территорию КНДР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории