16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
3 октября 2017, 11:36 Политика

Обзор инопрессы. Трамп способствует будущему процветанию России

Лента новостей

Экономика страны окажется в выигрыше благодаря глобальному потеплению, считают эксперты Международного валютного фонда

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Президент Дональд Трамп и другие климатоскептики явно не подозревают, что способствуют будущему процветанию России, отмечает Bloomberg. Однако, судя по недавнему докладу Международного валютного фонда, именно так и обстоят дела.

Последний доклад «Перспективы мировой экономики» МВФ представляет анализ возможных последствий глобального потепления. Как следует из документа, бедные страны в регионах с жарким климатом будут терпеть возрастающий ущерб по мере дальнейшего потепления.

В докладе также указываются страны, экономика которых окажется в выигрыше: это Монголия, Исландия, Финляндия и Россия. Конечно, эксперты МВФ не утверждают, что они превратятся в тропический рай. Никто не знает, что произойдет, когда средняя температура на планете достигнет невиданного доселе уровня. Не стоит забывать и о крупных природных катастрофах, массовой миграции населения и обо всех других бедах, связанных с изменением климата.

Тем не менее документ указывает на то, что Россия поначалу станет невольным бенефициаром глобального потепления. А способствует этому, в частности, Дональд Трамп, который вышел из Парижского соглашения по климату, заключает агентство.

Если Россия желает остаться значимой державой в XXI веке, ей нужно выиграть одно из двух технологических пари, а лучше сразу два, советует обозреватель Джон Торнхилл на страницах The Financial Times. О первом упомянул президент Владимир Путин, сказав, что лидер в области искусственного интеллекта станет властелином мира.

Никто не сомневается в том, что Россия может составить конкуренцию в области высоких технологий. Страна генерирует математиков и инженеров мирового уровня. Однако многие сегодня работают в Сан-Франциско, Тель-Авиве или Лондоне.

Второе крупное пари — современная технология добычи нефти. Профессор Тейн Густафсон из Университета Джорджтауна полагает, что России следует по примеру США совершить революцию сланцевой нефти и газа, чтобы стимулировать производство и повысить рентабельность.

В любом случае Россия должна дать волю креативности и инициативе своих граждан, чтобы они могли реализовать свой потенциал. Таким образом, страна получит шанс подпитывать экономику мозгами, а не только нефтью, заключает автор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию