16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.05 / ₽ 5242
  • RTS1126.97
3 октября 2017, 04:55 ОбществоПроисшествия

Стрельба в Лас-Вегасе была тщательно спланирована

Лента новостей

Власти не считают произошедшее терактом

Число жертв бойни, устроенной 64-летним Стивеном Пэддоком в американском городе Лас-Вегас (штат Невада) вечером в воскресенье, возросло до 59 человек, количество пострадавших составило 527 человек, сообщает ТАСС. Президент Дональд Трамп назвал это самое кровавое преступление подобного рода в новейшей истории США «актом абсолютного зла». Глава государства объявил о решении совершить поездку на место трагедии 4 октября, чтобы лично встретиться с родственниками жертв и сотрудниками правоохранительных органов, первыми пришедшими на помощь попавшим под обстрел людям.

Компетентные органы США призывают не спешить с выводами и не усматривают в бойне террористическую подоплеку. Представитель отделения Федерального бюро расследований (ФБР) по Лас-Вегасу Аарон Рауз на пресс-конференции в понедельник заявил об отсутствии информации о связи Стивена Пэддока с международными террористическими группировками. По оценке шерифа Лас-Вегаса Джозефа Ломбардо, предварительные итоги расследования указывают на дело рук преступника-одиночки, мотивы которого не поддаются простому объяснению. «Я в данный момент не могу понять, что было на уме у психопата», — заявил шериф.

Картина происшедшего обросла новыми подробностями, хотя многие вопросы остаются пока без ответов. По данным полиции, злоумышленник зарегистрировался в номере гостиницы Mandalay Bay, предъявив свои документы, 28 сентября, и с тех пор горничные не проводили уборку в его номере на 32-м этаже. Пэддок без посторонней помощи пронес 16 единиц огнестрельного оружия и запасся молотком, которым в номере отеля разбил окно из высокопрочного стекла, которое не открывается изнутри и выходит на Стрип — главную улицу города.

Сотрудники спецназа, выяснив местоположение стрелка, использовали взрывчатку, чтобы снести дверь и ворваться в номер. Пэддок застрелился непосредственно перед появлением стражей порядка.

Следует уточнить, что полиция проводит обыски в номере преступника в гостинице, в его машине и доме в Меските (Невада), а также в еще одном здании на севере штата. В частности, в машине был обнаружен нитрат аммония (селитра), пригодный для изготовления взрывных устройств.

Журналисты подсчитали, что с момента первого тревожного звонка в полицию и до штурма спецназа прошел 1 час 12 минут. Судя по звуковой записи происходящего, стрельба велась длинными очередями с интервалами, достаточными для того, чтобы вынуть пустой магазин и вставить заряженный. Дистанция составляла до 400 метров. По данным Си-эн-эн, преступник оборудовал у себя в номере две огневые позиции, что указывает на тщательную подготовку, хладнокровие, собранность и умение обращаться с оружием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию