16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 5245
  • RTS1139.00
3 октября 2017, 08:28 Общество

В военных пайках обнаружены неизвестные таблетки

Лента новостей

Эксперты также недосчитались мяса в консервах

В пайках, выставлявшихся крупнейшим организатором питания Минобороны — компанией «Военторг» — на военно-техническом форуме «Армия-2017», оказались «неизвестные таблетки для дезинфекции воды», говорится в заключении Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора, которое есть у РБК. Как сказали эксперты, на каждой таблетке должны быть указаны наименование, назначение и дата изготовления, а также инструкции по применению, но этой информации нет. Без внесения указанных изменений таблетки «не могут быть рекомендованы» для комплектования пайка.

Специалисты также выяснили, что в консервы «Свинина тушеная высший сорт», которые находятся в пайке, недоложили мяса, а в «Каше перловой с говядиной» не хватает белка. Как показала экспертиза ВНИИТеКа, в консервах вместо заявленной массовой доли мяса и жира в 59% оказалось 35%. Производитель пайков, как указано на упаковке, Барышский мясокомбинат. Компания производит и поставляет мясные и мясо-растительные консервы, индивидуальные рационы питания для нужд Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и СВР.

Как сообщили РБК в пресс-службе компании, пайки и каша, представленные в павильонах «Военторга» на международном форуме «Армия-2017», были изготовлены «исключительно для реализации на коммерческой основе» и не предназначены для поставки в силовые ведомства. Представители «Военторга» не согласны с выводами экспертизы по таблеткам и консервам: на выставленную в торговых точках компании продукцию, в том числе на ту, которая выставлялась на форуме, есть «разрешительная документация, предусмотренная законодательством Российской Федерации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию