16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
3 октября 2017, 13:15 Право

Прокуроры перечислили дома и земли Улюкаева

Лента новостей

Однако, по словам адвокатов экс-министра, обвинители по несколько раз назвали квартиры и земли их подзащитного и членов его семьи

Прокуратура озвучила список имущества, принадлежащего обвиняемому в получении взятки в 2 млн долларов экс-главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, а также его родственникам. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Оглашая материалы дела на заседании Замоскворецкого суда Москвы, прокурор Борис Непорожный сообщил, что в собственности министра и его родных находятся несколько земельных участков в Смоленской области с жилым домом в поселке Абрамово, квартиры в Москве, в том числе четырехкомнатная на улице Бронная, а также на улицах Улофа Пальме, Малая Лубянка, Новаторов и в поселке Воскресенское (Москва). Помимо этого, у Улюкаева имеется квартира на Минской улице в жилом комплексе «Золотые ключи-2», где он находится под домашним арестом. Кроме того, за членами семьи числится земля с домом в Ялте (Крым), а за самим экс-министром — жилой служебный дом в поселке Кратово Раменского района Подмосковья.

Прокуроры также перечислили сведения о наличии счетов подсудимого в Сберанке и банке «ВТБ», о счетах его родных — сына Дмитрия и супруги Юлии и сообщили, что в деле есть информация о движении их денежных средств по счетам. Кстати, на счете самого Улюкаева в Сбербанке на конец ноября 2016 года оказалось всего «более 1 млн рублей». Впрочем, были озвучены данные всего с одного счета.

Адвокаты экс-министра, комментируя в перерыве заседания информацию об имуществе своего подзащитного, пояснили, что прокуроры перечислили информацию о собственности их клиента и членов его семьи за последние 16 лет, начиная с 2001 года. «Значительная часть оглашенного имущества не принадлежит Алексею Валентиновичу, а принадлежит членам его семьи — детям и супруге. Оно было зачитано прокурорами несколько раз и создает иллюзию какого-то огромного количества собственности. Только одна квартира была пять раз перечислена», — сказала Business FM защитница подсудимого Дареджан Квеидзе.

Она отметила, что ее подзащитный никогда и не скрывал, что он «далеко не бедный человек». Она напомнила, что до того как стать министром, Улюкаев был крупным топ-менеджером банка, занимая пост первого зампреда ЦБ. «То, что он купил, он заработал», — подчеркнула адвокат.

Как пояснила другая защитница Виктория Бурковская, наличие имущества в Крыму объясняется тем, что супруга ее клиента Юлия Улюкаева там родилась. В то же время, согласно озвученным в суде материалам, земля и дом в поселке Даниловка в Крыму оформлены на мать экс-министра Раису Улюкаеву. Адвокаты не захотели сказать точное количество имущества, которое оформлено на их клиента.

Оглашая документы, прокуроры сообщили, что в деле есть сведения о доходах Алексея Улюкаева и членов его семьи за период с 2004 по 2016 годы. В декабре 2016 года Басманный суд Москвы арестовал деньги и монеты из драгоценных металлов бывшего главы Минэкономразвития на общую сумму более 560 млн рублей. Ранее, в ноябре того же года, суд наложил обеспечительный арест на имущество экс-министра: десять земельных участков и жилой дом в Смоленской области.

Экс-руководитель Минэкономразвития был задержан 14 ноября 2016 года в офисе «Роснефти» после получения взятки от главы этой компании Игоря Сечина на сумму 2 млн долларов. По версии следствия, министр вымогал деньги за выдачу положительного заключения на покупку акций «Башнефти».

Свою вину Улюкаев не признает. Рассмотрение его дела по существу длится в Замоскворецком суде Москвы с 16 августа 2017 года. Процесс продолжится 5 октября в 10:30. Слушания также запланированы на 10, 12, 17, 19 и 24 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории