16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
3 октября 2017, 17:06 Стиль жизниКультура

Желающие увидеть картины Мураками готовы стоять в очереди несколько часов

Лента новостей

Выставка художника, которого считают одним из самых крупных представителей современного искусства, открылась в Музее современного искусства «Гараж» . Там можно увидеть скульптуры, проданные на аукционе за 3 млн долларов

Скульптуры «Кайкай» и «Кики» на выставке японского художника Такаси Мураками «Будет ласковый дождь» в музее современного искусства «Гараж».
Скульптуры «Кайкай» и «Кики» на выставке японского художника Такаси Мураками «Будет ласковый дождь» в музее современного искусства «Гараж». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Очередь на Мураками: желающих посетить новую выставку в «Гараже» больше, чем может вместить музей. Экспозиция японского художника открылась на прошлой неделе и проработает до февраля. За чем стоят?

В Музее современного искусства «Гараж», наверное, сами не ожидали, что посмотреть Мураками будет столько желающих. Выставка празднично открылась в прошлый четверг: Роман Абрамович и Даша Жукова вместе приветствовали японского художника, а в кафе сели за соседними столиками. Она — с голливудской актрисой Дакотой Джонсон. Он — с четой Юмашевых и Натальей Тимаковой. Читай: проиллюстрировали таким образом заявление о разводе. В пятницу экспозиция стала доступна для народа, в выходные очередь проходила через все немаленькое музейное фойе и заканчивалась на улице. В понедельник люди стояли еще до открытия. Комментирует директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов:

Антон Белов директор Музея современного искусства «Гараж» «У нас, к сожалению, жесткое ограничение: 200 человек, не более на выставке одновременно могут находиться. И мы соблюдаем просто межмузейные правила, по которым получали часть произведений у других музеев, частных коллекционеров и из разных коллекций. У нас есть ограничения по климату, влажности. Чтобы все это соблюсти, мы поддерживаем строго определенное количество, не более того. Но, честно говоря, мы не ожидали, что именно такой поток будет. Мы рассчитывали все-таки, чуть меньше будет, но мы оптимизируем эту схему. Когда мы поняли, что люди будут продолжать в новогодние праздники или в дни детских каникул приходить в таком же объеме, стали думать, как максимально не заставлять их стоять на улице и продолжать получать удовольствие от посещения «Гаража».

Пока очереди две: одна — за билетом, в ней можно провести до полутора часов, вторая — на вход на выставку. Пускают по мере того, как кто-то выходит, движется быстро, но все равно стоять минут двадцать. В последний раз такой ажиотаж был в 2015-м, когда Музей «Гараж» только открылся. Мураками — одна из самых долгожданных выставок сезона, в Москве художника ждут уже лет десять. Кураторски это блестящая работа с детальной проработкой культорологического контекста, говорит главред «Артгида» Мария Кравцова:

Мария Кравцова главный редактор «Артгида» «Мураками — это бренд. То есть это как бы один из апологетов искусства как бренда, на самом деле. Он создал корпорацию, которая занимается современным искусством. И, в принципе, это одно из знакомых имен для россиян — на протяжении последних 20 лет, когда речь заходит о современном искусстве, россияне слышат три имени: это Мураками, Джефф Кунс и Дэмьен Херст. И, наконец, большая первая ретроспективная выставка Мураками, одного из этого триумвирата самых известных, наверное, современных художников в мире, сегодня в России представлена. И на самом деле, когда подходишь к «Гаражу», особенно когда темно, ты видишь эти объекты в этих, ленточных окнах и сразу хочешь туда зайти. Это очень грамотная стратегия продвижения собственных выставок, когда ты видишь то, что происходит в музее».

То, что происходит в музее сейчас, помимо всего прочего, еще и очень дорого. Например, скульптуры «Кайкай и Кики» были проданы на «Кристис» за 3 млн долларов. Билет в музей стоит всего 500 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории