16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5219
  • RTS1136.22
3 октября 2017, 15:36 ОбществоМедицина

Профилактика отказа от прививок: Минздрав предпочел штрафам разговоры

Лента новостей

Министерство все-таки не будет вводить штрафы для родителей. «Мы же не можем наказывать через родителей детей», — заявила Вероника Скворцова

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Минздрав передумал штрафовать родителей, которые отказываются прививать детей. Ведомство выбрало другой способ воздействия — разъяснительную работу.

«Мы же не можем наказывать через родителей детей, — заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. — Поэтому будем терпеливо разъяснять, используя различные психологически выверенные приемы. Будем надеяться, что это сработает».

Достаточно ли этих мер? Возможно, нет, но сейчас в медучреждениях нет даже этого. Из-за недостатка информации беспокойные родители начинают верить в заговор фармкомпаний, говорит аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный:

Алексей Бессмертный аллерголог-иммунолог, педиатр «К сожалению, не могу сказать, что агитационная работа ведется адекватно, я практически не встречаю. Есть какие-то единичные плакаты в медучреждениях, редко когда можно услышать какие-то познавательные лекции или семинары по этому поводу. Что надо делать? Такие же мотивационные социальные ролики, как те, которые посвящены ДТП, запрету курения. Можно было бы сделать и вирусные ролики в интернете по поводу вакцинации. Уделить больше внимания агитационной работе со стороны врачей, чтобы врачи могли и имели время разъяснить своим пациентам необходимость вакцинации и безопасность. К сожалению, этого сейчас не наблюдается. Я очень надеюсь, что Минздрав изыщет какие-то силы и возможности проводить агитацию в более адекватном, доступном варианте. Молодые люди чаще «за», потому что обладают более развернутой информацией, лучше пользуются социальными сетями и объективными источниками информации и, конечно, хотят себя защитить. Люди же в возрасте ближе к 40 годам считают, что они в принципе все знают, что они умнее еврейского раввина и их, разумеется, никто не может обмануть, свято верят в заговор фармкомпаний, если им что-то хотят навязать. По данным ВЦИОМ, молодые люди и молодые родители больше за прививки, соответственно, за этими людьми будущее».

Педиатр семейной клиники «Здоровье и материнство» Александра Дубинина по собственному опыту знает, что заставить «антипрививочников» отказаться от своих принципов можно только под страхом, что ребенка не пустят за границу.

Александра Дубинина педиатр семейной клиники «Здоровье и материнство» «Новшества в этом не вижу, всегда рекомендуем, всегда объясняем необходимость. Как заставить родителей? Скажу честно, родители в моей практике, которые отказываются от вакцинации до двух-трех лет, потом, после профилактических бесед, соглашаются. Хотя бы так, хотя бы после двух-трех лет. Просто бывают случаи, когда родители ни в какую, они «антипрививочники», но, когда касается какой-нибудь визы в США, которую ребенку не дадут без прививочной карты, они прибегают и говорят: делайте мне все, все сразу. И ты начинаешь объяснять: вашему ребенку два-три года, давайте начнем постепенно и составим план. «Нет, мне надо». То есть до этого ребенка было жалко, не хотелось делать, боялась чего-то, а потом уже стало не страшно, когда виза понадобилась».

Ранее вице-премьер Ольга Голодец доложила премьеру о прививочной кампании против гриппа. По ее словам, вакцинацию от гриппа получили почти 29 миллионов россиян, а всего планируется привить 60 миллионов человек. «А вы сами-то прививку сделали?» — поинтересовался Медведев. Голодец пообещала пройти вакцинацию, но отметила, что в правительстве прививочная кампания начинается 5 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию