16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
3 октября 2017, 16:18 Право

«Быть богатым — это не преступление». Прокуроры перечислили «добро» Улюкаева

Лента новостей

На процессе по делу экс-министра, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов, прокуроры зачитали список имущества подсудимого и его семьи. В нем оказалось около десяти квартир в Москве, а также земельные участки и дома в разных регионах

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Александр Щербак/ТАСС

На процессе по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов, обвинение 3 октября продолжило представлять свои доказательства. Поскольку уже третье заседание подряд никто из свидетелей не явился, прокуроры продолжили зачитывать материалы дела. В частности, были озвучены данные об имуществе подсудимого и членов его семьи, которые оказались собственниками целого ряда квартир в Москве и земельных участков в области.

Адвокаты подсудимого не видят ничего странного в том, что у фигуранта и его родных много собственности. «Быть богатым — это не преступление», — заявила адвокат Дареджан Квеидзе.

Однако, прежде чем прокуроры вернулись к монотонному чтению документов, между сторонами обвинения и защиты произошла небольшая стычка. Одна из четырех защитников подсудимого Лариса Каштанова обратила внимание суда на то, что гособвинители озвучивают лишь наименование документов, тогда как ранее Верховный суд разъяснил, что материалы дела должны зачитываться полностью или частично. Защитница попросила судью обязать прокуроров читать документы полностью. Ее поддержали трое других адвокатов Улюкаева.

В ответ они сразу же встретили отпор прокуроров, которые заявили, что «обвинение представляет доказательства так, как это считает нужным». «К настоящему времени исследовано больше половины дела — 16 томов, осталось 12. И только сейчас защита сказала, что материалы исследуются как-то не так», — возмутился прокурор Борис Непорожный. В итоге судья Лариса Семенова встала на сторону обвинения. Чтение документов продолжилось.

На протяжении трех часов прокуроры зачитывали документацию, связанную с покупкой компанией «Роснефть» 50-процентного пакета акций «Башнефти». По версии следствия, именно за то, что вверенное ему министерство дало «добро» на сделку для «Роснефти», глава Минэкономразвития и требовал взятку в 2 млн долларов от главного исполнительного директора компании Игоря Сечина. Деньги Улюкаев получил от него 14 ноября в офисе «Роснефти», после чего был задержан. 16 августа Улюкаев предстал перед судом. Свою вину он не признал.

Переписка Росимущества, копии документов по приватизации акций «Башнефти», отправленные Минэкономразвития в СК, даже данные о служебной командировке Сечина в Гоа (Индия) в октябре 2016 года, где, согласно материалам дела, Улюкаев требовал взятку, не вызвали у подсудимого интереса.

«Добро» Улюкаева и его родных

Встрепенулся Алексей Улюкаев только в тот момент, когда прокуроры начали перечислять имущество, которое следователи нашли у него и членов его семьи. На то, чтобы перечислить все добро, оформленное на мать, жену и сына Алексея Улюкаева, прокурорам потребовалось не меньше 40 минут.

В собственности у экс-министра и его родственников оказалось около десяти квартир только в Москве. Согласно выпискам из Росреестра, за ними числились четырехкомнатная квартира на улице Бронная, жилье на Малой Лубянке, улице Улофа Пальме, улице Новаторов и в поселках Воскресенское и в Вороновское (Новая Москва), а также пятикомнатная квартира на улице Минская в элитном жилом комплексе «Золотые ключи-2», где подсудимый находится под домашним арестом.

Кроме того, экс-министр оказался владельцем десяти земельных участков в Смоленской области с жилым домом в поселке Абрамово. Помимо этого, за ним числился жилой служебный дом в поселке Кратово Раменского района Подмосковья, а на его мать был оформлен дом с землей в крымском поселке Даниловка (Ялта).

Покончив с имуществом, прокуроры сообщили, что в деле имеются справки о доходах Улюкаева и его родных за последние несколько лет. Также они огласили данные о наличии у подсудимого, его жены Юлии, матери Раисы и сына Дмитрия счетов в ВТБ и Сбербанке, а также сведения о движении денежных средств по счетам.

Впрочем, заинтригованные слушатели не услышали конкретных цифр. Было упомянуто лишь то, что на одном из счетов самого министра в Сбербанке на конец ноября 2016 года следователи нашли «более 1 млн рублей». Слушая прокуроров, Алексей Улюкаев улыбался.

«Иллюзия огромного количества собственности»

Его адвокаты заявили журналистам, что прокуроры специально так долго зачитывали данные об имуществе их подзащитного и его родных, которое у них было с 2001 года. По словам защитницы Улюкаева Дареджан Квеидзе, некоторая из перечисленной недвижимости находится в долевой собственности, другая уже давно продана. «Однако все это было зачитано прокурорами по несколько раз и создает иллюзию какого-то огромного количества собственности. Только одна квартира была пять раз перечислена», — отметила защитница.

Квеидзе добавила, что ее клиент никогда и не скрывал, что он «далеко не бедный человек». «Всем прекрасно известно, что до того, как стать министром, Улюкаев был первым заместителем председателя Центрального банка. Это топ-менеджеры, у них большие доходы. То, что он купил, он заработал», — подчеркнула адвокат.

Она затруднилась ответить, сколько квартир Улюкаева находится в Москве. Другая защитница подсудимого Виктория Бурковская уточнила, что наличие имущества в Крыму объясняется тем, что там родилась последняя супруга ее клиента Юлия.

О коллекции монет и миллионах

Стоит отметить, что еще в ходе следствия, 29 ноября прошлого года, Басманный суд Москвы по ходатайству следствия наложил арест на десять земельных участков и жилой дом в Смоленской области, которые принадлежат обвиняемому. Позже, в январе 2017 года, были арестованы деньги, хранившиеся на счетах Улюкаева в ВТБ и Сбербанке, на общую сумму более 1 млн долларов и 280 млн рублей.

Тогда же суд наложил арест и на коллекцию золотых монет экс-министра. Общая стоимость арестованного тогда имущества оценили более чем в 560 млн рублей. Это неудивительно: если суд сочтет Улюкаева виновным, ему придется расплачиваться не только свободой, но и рублем.

Часть 6-я статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), которая вменяется экс-министру, предусматривает довольно широкий спектр наказаний — как различные штрафы, так и лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового. Впрочем, сам Улюкаев категорически отрицает вину и утверждает, что в отношении него была совершена провокация.

Процесс продолжится 5 октября. Прокурорам осталось огласить еще восемь из 28 томов уголовного дела. Возможно, в суд явится кто-то из свидетелей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории