16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
3 октября 2017, 19:20 Политика

Какие финансовые вопросы Мадуро хочет обсудить с Путиным?

Лента новостей

Президент Венесуэлы в среду прилетит в Россию. Как предполагают эксперты, он хочет заручиться поддержкой и получить заявление о том, что именно его Москва считает легитимным главой государства

Президент Венесуэлы Николас Мадуро.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: Marco Bello/Reuters

Президент Венесуэлы едет в Россию. В среду Владимир Путин встретится в Москве с Николасом Мадуро. Президенты обсудят вопросы развития стратегического партнерства двух стран, сообщила пресс-служба Кремля. Кроме того, венесуэльский лидер примет участие в Международном форуме «Российская энергетическая неделя».

Какова цель визита Николаса Мадуро? Говорит профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец:

Виктор Хейфец профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ «На мой взгляд, он едет с целью получить политическую поддержку, то есть получить заявление о том, что Москва считает именно его легитимным президентом и не считает правильным возможность внешнего вмешательства для изменения политической ситуации. Пункт два — Мадуро сам это сказал, он едет для обсуждения финансовых вопросов. Финансовые вопросы, в моем понимании, сводятся к двум: возможное получение займов, кредитов и возможные российские инвестиции в венесуэльскую нефтедобывающую промышленность. Возможно, частично по формуле «деньги в обмен на собственность». Возможно, речь пойдет об увеличении российской доли в PdVSA, прежде всего. У президента Мадуро репутация даже в Латинской Америке неоднозначная, но в данном случае работает, я думаю, простой политический расчет. Венесуэла на данный момент является, как это обозначено, стратегическим партнером Российской Федерации в Латинской Америке. Партнеров бросать все-таки не принято».

Сам Николас Мадуро ранее заявлял, что хочет обсудить с Владимиром Путиным сотрудничество «в финансовой, технологической и военной сферах». После России президент Венесуэлы намерен посетить Белоруссию и Турцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории