16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 октября 2017, 14:07 Стиль жизниКультура

Большой театр — для россиян. Схема продажи билетов на «Щелкунчика» удивила иностранцев

Лента новостей

Теперь приобрести билеты можно только в кассе, предоставив паспортные данные. 7 октября можно будет купить билеты на блок спектаклей, которые приходятся на новогодние каникулы. Сколько стоит «Щелкунчик» для иностранца?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Узнав, что Большой закрыл интернет-продажи на новогодние праздники, американские знакомые попросили ведущую Business FM Диану Лесничую достать четыре билета на «Щелкунчика». Но процедура стала похожа на оформление визы: мало того, что купить можно только два билета в одни руки, теперь билет именной и оформляется именно на того, кто покупает по документам. Еще на одного человека можно купить по ксерокопии. Помочь вызвались по первому попавшемуся объявлению в интернете, рассказала Диана.

«Я позвонила, и они мне сказали: «Да, действительно, мы можем вам достать эти билеты». От меня потребовались бы копии паспортов. Мы не обсуждали количество, но, по-моему, ограничений никаких не было. Мне сказали, что билеты на 29 декабря, 30 декабря будут стоить в среднем 30 тысяч, если обычная цена — 20 тысяч. Если на 31 декабря, 40 тысяч и выше. Не понятно, стояли бы они из-за меня в очереди или нет, но, вероятно, да. Она мне сказала: «Ну да, у нас есть выходы, у нас есть связи, конечно, мы можем что-то придумать. Мы сами в шоке — впервые сталкиваемся с такой ситуацией в этом году. Но мы с 90-процентной вероятностью можем вам помочь».

Помочь готовы не везде: у некоторых, очевидно, выходов нет. Кое-где обещают, что билеты обязательно будут. Вот что отвечают по телефону на одном из сайтов:

«Часть билетов будет, видимо, продаваться по паспорту, то есть они будут именными. А большая часть будет на обычных бланках театра без внесения каких-либо личных данных. Здесь все равно, кто его приобретает и для кого, скажем так. У нас именных билетов нет. Другое дело что могут появиться электронные. Их можно оформить на предъявителя, а можно — на конкретного человека, это все делается. Можно подобрать бюджетные билеты спокойно. Третий ярус — 6-10 тысяч. То есть все зависит от бюджета, на который рассчитывает клиент. Можно подобрать».

Можно предположить, что происхождение этих билетов — квоты, которые выделяются на партнеров театра. Они действительно вполне могут быть не именными. В противном случае подарить кому-то новогоднюю сказку не получится.

В борьбе с перекупщиками не обходится без жертв среди мирного населения. Что будет, если вы купили билеты в кассе, а потом захотите их переоформить на кого-то? Из разговора с кассиром театра понятно, что механизм еще не отработан:

«Это все на усмотрение руководства. У нас написано, что билеты обмену/возврату не подлежат, билеты именные. Собственно, может быть, вы читали перед тем, как их купили. Пишите на нашу электронную почту, которая есть на сайте».

Под удар попадают не только живущие за границей, но и просто занятые люди. Отправить ассистента или подчиненного, который заберет ваши билеты (а официально самые дорогие стоят 20 тысяч) больше не получится. Хотите в конце декабря на балет? Приходите сами и занимайте очередь. Перед искусством все равны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории