16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
3 октября 2017, 21:13 ОбществоПроисшествия

Мог ли Стивен Пэддок, устроивший бойню в Лас-Вегасе, действовать в одиночку?

Лента новостей

В его номере полиция обнаружила целый арсенал оружия. Его, по информации местного шерифа, убийца проносил в чемоданах. При этом ранее ответственность за случившееся взяла на себя ИГИЛ

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Обновлено в 22:40

Стивен Пэддок снял номер в отеле Mandalay Bay еще 28 сентября. Он зарегистрировался по своим документам. С тех пор горничные не проводили уборку в его номере. Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на местного шерифа Джо Ломбардо, стрелок пронес в течение нескольких дней более десяти чемоданов. В полиции полагают, что именно в них он постепенно переносил оружие и боеприпасы.

Персонал гостиницы сообщил, что при вселении в двухместный номер Пэддок не вызвал никаких подозрений. Версии, что ему кто-то помогал, конечно, имеют право на существование, хотя все это проделать он мог и сам.

Но возникает второй вопрос: мог ли Стивен Пэддок один расстрелять такое количество людей. В соцсетях публикуют фотографии, где в отеле разбиты два окна. Якобы мог быть второй стрелок. Но, как сообщалось ранее, Пэддок установил оружие на две прикрепленные платформы. Следовательно, должно было быть и две огневые точки. Он вполне мог переходить из одной комнаты в другую и продолжать стрелять.

Есть объяснение и тому, как ему одному удалось убить и ранить такое огромное количество людей, учитывая даже то, что стрелял он с 32-го этажа, а дальность стрельбы по траектории, как заявили в полиции, составляла 400 метров. Это вполне реально, говорит директор Федерации высокоточной стрельбы России Сергей Горобец:

Сергей Горобец директор Федерации высокоточной стрельбы России «Высота его приблизительно 120 метров, с 32-го этажа. Даже понятно, что под углом, проведите линию, у вас получится треугольник. 400 метров — это дистанция поражения вполне себе, абсолютно. И второе: при таком скоплении, если это массовое мероприятие было, там целиться особо не нужно было. Просто стреляете в ту сторону. Если у него прицел был на оружии, то это вообще не вопрос. Это дистанция стрельбы самая что ни на есть реальная. Это большая площадь, не промахнетесь. При количестве 20 тысяч не нужно выцеливать каждого. Отсюда, видимо, и потери такие, и количество пострадавших».

Как заявил шериф Лас-Вегаса Джозеф Ломбардо, у Стивена Пэддока было оружие автоматической модификации. Но что это было конкретно, он не сказал. Associated Press со ссылкой на свои источники уточнило, что такого вида оружия у Пэддока было минимум два.

А канал ABC News опубликовал 11-секундное видео из номера Пэддока. На записи можно увидеть ручной пулемет, стоящий на полу. Что это за оружие, мы попросили прокомментировать военного эксперта журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Я все-таки склоняюсь, что это один из вариантов AR15. Выполнен в виде ручного пулемета. Понятное дело, что модель была сделана индивидуально под человека, то есть там удлиненный ствол, как у пулемета, сошки от пулемета. Под такую модель идут магазины, на 100 патронов есть. Я сейчас смотрю на сайте магазина американского. Tombstone он называется. Такая штука за 2 тысячи долларов, и куча всяких аксессуаров можно к нему подобрать. Я обратил внимание, что у него там приклад такой, который дает минимальную отдачу, плюс прицел».

После стрельбы в Лас-Вегасе акции оружейных компаний США взлетели на 4-5%. Это демонстрирует, что трейдеры прогнозируют рост спроса на стрелковое оружие и не верят в дальнейшее ужесточение оружейного законодательства в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории