16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 3798
  • RTS1145.73
4 октября 2017, 19:25 Технологии

Русские хакеры проникли в смартфоны военных НАТО

Лента новостей

Атаке подверглись базы в Прибалтике и Польше, сообщила газета The Wall Street Journal. Для взлома использовались, в том числе, беспилотники с функцией видеонаблюдения

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Русские хакеры взламывают смартфоны натовских военных. С таким утверждением выступила газета The Wall Street Journal. Атакам подверглись военные на базах в Прибалтике и Польше. В частности, как рассказал изданию один из американских офицеров, на военной базе в Польше хакерской атаке подверглись смартфоны и аккаунты в Facebook шести его подчиненных.

Для взлома использовались, в том числе, беспилотники с функцией видеонаблюдения. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, утверждают, что это указывает на связь с государством, так как такое оборудование недоступно обычным людям. А на Россию указывал IP-адрес, с которого пытались взломать смартфоны. Других подтверждений причастности России к взлому газета не представила.

Можно ли говорить о причастности русских хакеров к этим атакам, если они действительно были? Отвечает замруководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин:

— Если это их личные смартфоны и там, например, какой-нибудь дрон, который содержит в себе Wi-Fi-точку, и они к ней подключились по какой-то причине, ну, может быть, но это очень-очень натянуто. По факту, как обычно, подобные заявления в прессе не подкрепляются никакими техническими доказательствами. То есть ни типа взлома, ни IP-адреса, ни что за атака, какая уязвимость проэксплуатирована, в чем состоял сам взлом, и как это технически работало. В основном такие вещи направлены на некие политические цели, а не на поиск хакеров, киберпреступников и так далее. Если будут опубликованы какие-то технические отчеты о том, что и как делалось, это будет понятно абсолютно любому технарю в любой точке земного шара, что на Западе, что у нас, можно будет уже какие-то выводы делать.

— Смысл есть во взломе смартфонов натовских? Понятно опять же, что мы не знаем, личный это телефон или служебный, но чисто теоретически: доступ к переписке могли получить?

— Да, к переписке, фотографиям, еще чему-нибудь. Это, наверное, может быть интересно, особенно если человек смартфоном фотографирует и переписывается, что ему по приказам запрещено делать прямо. То есть какие-то секретные или служебные разговоры просто не могут вестись таким образом, для этого есть спецсвязь. Ну, и что у нас, что у них. Но люди регулярно что-нибудь не то фотографируют, выкладывают все это в сети и переписывают, сообщают ненужные подробности. Другой вопрос, что, если там действительно что-нибудь интересное, это нарушение регламента в том числе.​

По информации The Wall Street Journal, из-за хакерских атак натовских военных в Эстонии обязали вынуть SIM-карты из телефонов, а интернетом разрешили пользоваться только через безопасные точки доступа на территории военной базы. Использование геолокации также запрещено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории