16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3319
  • RTS1131.16
3 октября 2017, 23:04 ОбществоПроисшествия

Террористы ИГИЛ заявляют, что взяли в плен российских военных

Лента новостей

Агентство «Амак» опубликовало видеозапись, на которой двое мужчин славянской внешности. Минобороны России информацию о пленных военных опровергло

Фото: depositphotos.com

Агентство «Амак», близкое к запрещенному в РФ «Исламскому государству», опубликовало видеозапись, где утверждается, что в плен к террористам попали российские военные. Ролик длится меньше 40 секунд. В кадре двое мужчин славянской внешности. Один со следами побоев на лице все это время молчит, второй представляет себя и своего соседа. Где, когда и кем снято видео, неясно.

В Минобороны России оперативно опровергли информацию о пленных военных. Бывший пресс-секретарь Министерства обороны, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» полковник в отставке Виктор Баранец призывает доверять официальной информации:

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «Надо же, в конце концов, привыкать к тому, что говорит Министерство обороны. Мы же не скрываем, что у нас люди гибнут. Мы объявили всех, кого у нас убили, мы говорим это. И если кому-то хочется страшно не верить Министерству обороны, это уже ваше дело. Давайте немножко подождем еще, и у нас будет повод для того, чтобы посмеяться над этой дешевой уткой, которую распространяет усиленно поднаторевший в информационной войне ИГИЛ».

Мужчина на видео себя называет уроженцем поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области Заболотным Романом Васильевичем 1979 года рождения. Второго якобы пленного мужчина представляет уроженцем Домодедовского района Григорием Михайловичем Цуркану.

Мужчин из видеоролика опознали некоторые пользователи соцсетей. Один из них, тот, что говорит, предположительно, является командиром казачьей дружины и якобы принимал участие в боевых действиях на территории самопровозглашенной ЛНР. Второго пользователи сети «ВКонтакте» называют членом общественной организации «Боевое братство».

На странице этой организации есть фото человека, похожего на одного из мужчин в кадре. Однако представитель «Боевого братства» по имени Алексей в беседе с Business FM на 100% не смог опознать товарища:

— Видеозапись, где якобы присутствует Цуркану Григорий Михайлович, видели ли вы это видео и действительно ли на нем он?

— Не факт, что это он, не похож на себя.

— А связаться с ним возможно, чтобы опровергнуть, что это он?

— Мы сейчас написали в «ВКонтакте». Сейчас ждем ответа. С уверенностью сказать, что это он, не могу. Я видел это видео: человек сидит, молчит, другой по бумажке читает. Пока что-то определить трудно.

— У вас есть какой-то контакт с родственниками? Что они говорят? Где он, что он?

— Я с ним общался последний раз в мае. Мы не часто общаемся, поэтому по фотографии, по видео опознать со 100-процентной вероятностью я не могу.

В некоторых группах в «ВКонтакте» появилась информация о том, что мужчин из видеролика уже якобы казнили. Никаких доказательств этим утверждениям не приводится. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич склоняется к тому, что записанный ролик — это провокация, однако публикация требует всесторонней оценки, говорит сенатор:

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Все будут разбираться, кого это касается, по своей линии выяснять, уточнять, безусловно, в том числе и на территории Российской Федерации. Будут анализироваться снимки, будут смотреть все, но это требует очень серьезного и тщательного разбирательства — постановочные это кадры или реальные, какие это люди. Но я сегодня с высокой степенью вероятности говорю, что это некая провокация. Но если это действительно русские люди, конечно, там будут восстановлены контакты и предупреждены. Если там взяли каких-то людей случайных и их публично казнили, то участники, которые будут установлены, будут уничтожены в ближайшее время и по всему, что связано с ИГИЛ, будет нанесен сокрушительный удар. Мы уже не раз это демонстрировали, и не думаю, что люди там недопонимают это».

Ранее, 28 сентября, агентство «Амак» сообщало о гибели одного российского военнослужащего и пленении еще двух россиян. В тот же день Минобороны опровергло эти данные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории