16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
4 октября 2017, 06:47 Финансы

Офшоры с Виргинских островов переедут в американский штат Делавэр?

Лента новостей

С 2018 года BVI, которые всегда пользовались популярностью у бизнеса, будут обмениваться информацией с российскими налоговиками. Из-за стремления островов к прозрачности их уже покинули некоторые крупные компании

Фото: Zuma\TASS

Ушла эпоха. ФНС исключила из «черного списка» Британские Виргинские острова. Причиной стало то, что с 2018 года BVI будут обмениваться информацией с российскими налоговиками. Острова всегда были одной из самых популярных юрисдикций для российского бизнеса. Как меняется мир и что заменит BVI?

Новости давно ушедших лет сейчас звучат как из другой страны. «Суд BVI отклонил иск Sibir Energy к «Сибнефти». «В ходе спора с «Роснефтью» менеджеры ЮКОСа подтвердили под присягой в суде BVI»… Ну, и так далее. Острова в Карибском море всегда были одним из самых популярных офшоров у россиян. Нет налогов, полная анонимность, английское право. Вспоминает старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Самой приличной офшорной юрисдикцией для России считался Кипр. А ВVI занимали уверенное второе место. В структуре большинства российских крупных холдингов, я говорю сейчас до момента деофшоризации, до момента инициации активного налогового обмена, почти всегда был Кипр, почти всегда были Британские острова».

В России около 4000 компаний, созданных с участием структур с Британских Виргинских островов. Но последние годы ВVI целенаправленно шли к прозрачности. И с 2018-го офшор будет обмениваться информацией о бенефициарах с российской ФНС. СМИ сообщали, что из-за этого с островов ушли многие компании, и сейчас бизнесмены там просто держат личные кошельки. О том, как меняется мир, рассуждает один из основателей компании «Вимм Билль Данн» Давид Якобашвили.

Давид Якобашвили предприниматель «Эта эпоха давно уже ушла отовсюду. Сейчас открыть счет в западном банке, то это просто как надо вывернуться россиянину или кому-то еще. Это просто немыслимо. Пришла эпоха полного недоверия, подозрительности и полного контроля. Абсолютного, полного контроля».

В интернете и сейчас можно найти массу сайтов организаций, которые предлагают зарегистрировать офшор на ВVI. Мы позвонили по одному из объявлений. Собеседник отсоветовал прописываться на островах. Но, к удивлению, не потому, что они покинули «черный список» ФНС. Будут проблемы с иностранными банками:

— BVI забудьте как историю для бизнеса.

— Так их сегодня же налоговики исключили из «черного списка»...

— Это могут российские налоговики исключить, а банковский счет вы где, в России будете открывать на BVI? Европейские банки воспринимают это как классический офшор, он в «черном списке» большинства министерств финансов, регуляторов и банков.

Что же касается раскрытия информации, то и здесь не все так однозначно. Как известно, в процессе отечественной деофшоризации многие бизнесмены перестали быть российскими налоговыми резидентами. И если им принадлежат структуры на BVI, то острова не обязаны сообщать нашим налоговикам информацию о таких владельцах. Объясняет глава юридической компании Gololobov & partners и бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобов глава юридической компании Gololobov & partners «Насколько Россия получит из этого реальную информацию, которая приведет к увеличению собираемости налогов и наказанию уклонистов? Лично я в это не верю. Держатели могут быть не российские налоговые резиденты. В данном случае сообщить не нужно будет. В принципе, многие так и делают. Естественно, в Россию эта информация не уйдет».

Если вернуться к трендам, то юристы все чаще говорят об американских офшорах и о главном из них: штате Делавэр. Налоги там, конечно, соберут, в США это даже не обсуждается. Зато железная анонимность. Есть закон FATCA, который обязует другие страны делиться информацией со Штатами, но о своих резидентах американцы никогда и никому ничего не сообщают. Вполне возможно, что в русском деловом языке появится слово «делавэрка». По аналогии с ласковым обозначением фирмы на Британских островах «бивиайка».

Рекомендуем:

  • Фотоистории