16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3319
  • RTS1131.16
4 октября 2017, 11:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Брат и родители пленного россиянина опознали его на видео ИГИЛ

Лента новостей

Роман Цуркану рассказал Business FM, что его брат находился в Сирии в составе частной военной компании. Личность пленного радиостанции также подтвердили его отец и мать

Фото: depositphotos.com

Обновлено 12:30

Брат одного из попавших в плен в Сирии россиянина Григория Цуркану подтвердил Business FM его личность. «Это не постановка», — сказал он в интервью радиостанции. Он также заявил, что пленный действительно не является военнослужащим Минобороны.

Родители уверены, что на видео их сын Григорий. Это радиостанции подтвердили и его отец, и мать.

По словам Романа Цуркану, его брат Григорий, бывший десантник, не один раз бывал в Сирии в составе частных военных компаний (ЧВК). Он ездил туда в 2012-2013 годах, а в нынешней командировке находился с мая.

Когда вы увидели это видео? Вы действительно уверены, что на нем ваш брат?
Роман Цуркану: Вчера прислали в соцгруппе в «ВКонтакте» моей племяннице, его дочери, и жене какие-то журналисты. Видимо, искали по фамилии.
Это ваш родной брат, да?
Роман Цуркану: Да. Я не смог смотреть это видео, но на фотографии мой брат. Цуркану Григорий Михайлович 1978 года рождения.
Ваш брат военнослужащий?
Роман Цуркану: Нет.
Как он тогда там оказался?
Роман Цуркану: Вы, наверное, все слышали про ЧВК «Вагнер». Я не знаю, как он туда вышел, но я знаю, что в 2012-м или 2013 году наши уже там были, вели военные действия. Именно ребята, которые не связаны военной службой. Все бывшие военнослужащие.
Ваш брат бывший военнослужащий?
Роман Цуркану: Да. Он служил в ВДВ, в разведке.
Вы хотя бы знали, где он находился в последнее время, или для вас стало сюрпризом, что он там?
Роман Цуркану: Я с ним не общался с 2015 года по ряду разногласий, но это личное. Узнал только в июле про это, и родители мне тоже не говорили. Они его отговаривали, насколько я потом уже понял. Он уехал туда еще в мае.
Он уехал туда по контракту?
Роман Цуркану: Понимаете, все контракты, видимо, не официальные. Это не афишируется. Теперь это говорят. От людей отказываются. Его же просто сейчас казнят, если это не запустить, понимаете? У него двое детей.
Это первая его поездка туда или до этого он тоже был?
Роман Цуркану: Он или в 2012-м или в 2013 году там был уже.
После этого вы же с ним общались, он что-то рассказывал про свое пребывание там?
Роман Цуркану: Да. Там был почти целый батальон. Они прикрывали самого Асада, держались неподалеку.

Роман Цуркану добавляет, что родители сейчас убиты горем.

В сети от имени «Исламского государства» опубликовано видео с двумя плененными россиянами. Ролик длится меньше 40 секунд. В кадре двое мужчин славянской внешности. Один — со следами побоев на лице — все это время молчит, второй представляется: Роман Васильевич Заболотный, уроженец поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области. Он называет и своего соседа — Григорий Михайлович Цуркану.

Вместе с тем СМИ называют разные фамилии пленного Григория: Цурканов, Сурканов. В организации ветеранов «Боевое братство. Домодедово» нашли сходство со своим товарищем, но окончательно подтверждать эту информацию не берутся. «Кроме небольшого сходства ничего нет. Мы работаем над этим вопросом. Сказать, что это он, пока не можем. Наши военные там есть, а отправляют ли их туда из частных компаний, не могу сказать», — сказал радиостанции представитель организации Алексей. На вопрос, какая фамилия, Цуркану или Сурканов, правильная, он ответил: «У нас нет никаких подтверждений, что это член нашей организации. Есть сходство с членом нашей организации, похож на Григория».

В некоторых группах в «ВКонтакте» появилась информация о том, что мужчин из видеоролика уже якобы казнили. Никаких доказательств не приводится.

После опубликования ИГ видео Минобороны заявило, что в Сирии не происходило никаких инцидентов, связанных с захватом в плен российских военнослужащих. «Все военнослужащие Вооруженных сил РФ, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют поставленные задачи по предназначению», — сообщили в министерстве.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии журналистам призвал ориентироваться «в первую очередь на соответствующее заявление по линии министерства обороны». «Безусловно, в Москве озабочены судьбой этих граждан, в случае, если они являются гражданами России», — добавил Песков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории