16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
4 октября 2017, 14:08 Право

Бизнесмен в суде рассказал, как его попросили «отблагодарить» Никиту Белых

Лента новостей

По версии следствия, Альберт Ларицкий дал в качестве взятки экс-губернатору Кировской области 200 тысяч евро

На процессе по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток на сумму 600 тысяч евро, допросили одного из взяткодателей — бизнесмена Альберта Ларицкого. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

На процесс в Пресненский суд Москвы Ларицкого доставили под конвоем, так как он отбывает срок за мошенничество. Осенью 2016 года Лефортовский суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы за хищение путем мошенничества более 254 млн рублей, которые Сбербанк в виде кредитов выдал его предприятиям — ОАО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировский лес» (ныне ООО «УК «Лесхоз»).

По словам свидетеля обвинения, весной 2012 года он передал через посредников губернатору Кировской области Никите Белых в качестве взятки 200 евро. Бизнесмен рассказал, что в 2008 году купил Нововятский лыжный комбинат (НЛК). «В 2009 году мы приняли решение, что нам для осуществления деятельности нужны собственные лесозаготовки. Для этого нам нужно было приобрести и получить в аренду лесные участки», — начал свой рассказ свидетель.

По его словам, он собирался взять в аренду участки и для другой своей компании — УК «Лесхоз». Позже, на одном из совещаний в правительстве Кировской области, Ларицкий познакомился с заместителем Никиты Белых, вице-губернатором Кировской области Сергеем Щерчковым, который курировал лесную отрасль. Через год или два Ларицкий и обратился к нему с просьбой помочь в выделении земли под аренду. «Щерчков сказал, что поможет нам все сделать, при этом намекнул, чтобы мы не забыли отблагодарить губернатора, — сказал Ларицкий. — Просьбу Щерчкова я воспринял как требование передать денежные средства губернатору».

Ларицкий сообщил, что после того как договоры аренды на участки были заключены, он решил передать Белых 200 тысяч евро. Сумму он определил произвольно и передал деньги для губернатора через директора НЛК Владимира Сысолятина. Тот отнес деньги Сергею Щерчкову, который впоследствии должен был передать их Никите Белых. «Прошел день-два, и Щерчков сказал, что «все хорошо и шеф доволен», — сказал свидетель.

К рассмотрению дела Никиты Белых суд приступил 5 сентября 2017 года. Подсудимый отверг обвинение в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Белых вменяется два эпизода: получение взятки в размере 200 тысяч евро в 2012 году от бизнесмена Альберта Ларицкого и получение в 2014-2016 годах 400 тысяч евро от предпринимателя Юрия Судгаймера. Именно ему впоследствии Ларицкий продал свой бизнес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию