16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.06 / ₽ 3841
  • RTS1150.44
6 октября 2017, 06:39 Стиль жизниКультура

Дорогое искусство: стоимость билетов на спектакли за рубежом доходит до €10 тысяч

Лента новостей

При этом, например, на Бродвее билет сдать нельзя. Его можно только обменять или перепродать. Хотя такая сделка может оказаться весьма выгодной

Вид на оперный театр Ла Скала в Милане.
Вид на оперный театр Ла Скала в Милане. Фото: Alessandro Garofalo/Reuters

За билет на Бродвей — 4 тысячи долларов. За рубежом нет традиции ходить на балет 31 декабря, однако есть другие желанные даты. Как работают перекупщики на Западе?

В «Ла Скала» самая престижная дата — открытие сезона. 7 декабря — день покровителя Милана святого Амвросия. Билеты на эту дату стоят до 10 тысяч евро. Покупатели — крупные компании, банки или частные лица. Цена официальная, деньги идут на поддержку театра. Впрочем, на этот же вечер можно попасть за 10 евро, в этом году цена чуть выросла: до 30. Это места на галерку, объясняет профессор моды Миланского университета Любовь Попова.

Любовь Попова профессор моды Миланского университета «На эти места на галерке действительно записываются в очереди с браслетами, и надо периодически отмечаться в этой очереди, чтобы этот билет купить. Насчет того, что спекуляции, трудно сказать, потому что большая часть билетов остальных раскупается через специальные агентства. Есть одно агентство, которое находится в центре Милана, также туристические агентства, которые продают турпоездки в Милан, предлагают вечер в оперном театре. Бывает так, что обращаются в Швейцарию в какое-нибудь агентство, чтобы оттуда купить билет, потому что не могут найти его в Милане».

Опыт Большого театра, который ввел нововведения в продаже билетов в рамках борьбы с перекупщиками, можно сказать, наследует традиции лучших театров. Браслеты для тех, кто стоит в очереди, — от «Ла Скала». Документы при приобретении — от Бродвея. Правда, там билет не именной, и его можно подарить или, например, продать, рассказал режиссер Алексей Франдетти.

Алексей Франдетти режиссер «Я лично занимал очередь на спектакль «Американский психопат» в Лондоне в пять часов утра. Притом, что касса открывалась в десять. При невероятном аншлаге, который там был, всегда есть какое-то количество билетов, которое выдается в день спектакля. Я помню, как я просидел ночь, список, люди едят бутерброды, какие-то палатки. То же самое сейчас происходит на Бродвее уже который год с мюзиклом «Гамильтон». При мне, а я попал туда в январе, зрители покупали билеты в кассе на ноябрь. И тоже — не больше двух. И тоже по ID. То есть люди покупают билеты, а дальше выкладывают их в интернет за какие-то невероятные деньги. Если официально билет стоит тысячу долларов, то в интернете он доходит до трех-четырех, и люди их покупают».

Кстати, в отличие от Большого, на Бродвее билет нельзя сдать. Можно обменять на другую дату или перепродать, что может обернуться очень выгодной сделкой, если вы решите не ходить на вожделенный спектакль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории