16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
5 октября 2017, 13:52 Авто
Актуальная тема: Свободная тема

Как сервис по вызову такси проезжает мимо человека

Лента новостей

Обозреватель Business FM рассказывает, как попал в неприятную ситуацию и сломал систему, просто пытаясь вызвать такси через агрегатор

Фото: PA Images/ТАСС

Если мне нужно такси, я обычно пользуюсь агрегаторами. Субботним вечером я тоже так поступил, приложение сообщило сумму, машина должна была приехать примерно через четыре минуты. Через пять минут я заглянул в телефон и с удивлением обнаружил, что уже «в пути». Позвонил водителю, а он мне сказал, что не хочет ехать по моему маршруту и предложил мне отменить заказ. Я отказался, и тогда он сделал это сам — точнее, завершил поездку.

Тут нужно кое-что пояснить. В этой системе водители, когда принимают заказ, не знают, куда им придется поехать. Их, конечно, это раздражает. Но это правильно, иначе система работать не будет. Один не захочет ехать в аэропорт, другому неохота забираться за МКАД, третий решил уже ехать домой, поэтому ему нужен заказ поближе к своему району и так далее.

Маршрут шофер узнает, только когда пассажир сел в машину и поездка началась. Однако начать ее можно чуть раньше, просто нажав кнопку, что и произошло в моем случае. И вот как это выглядело в виртуальном мире: я сел в машину, проехал несколько метров, передумал ехать, вышел. Поскольку я пользуюсь безналичной оплатой, с меня за это сразу списали деньги и выслали электронный чек. Спасибо за поездку, до встречи! В реальности же я просто стоял на улице, недоуменно разглядывая экран смартфона.

Конечно, потом я поставил водителю оценку «ужасно», обратился в компанию и через пару дней мне вернули деньги. Таксиста, хоть мне об этом и не сообщили, явно должны были строго наказать, вплоть до «черного списка». Но сама по себе ситуация заставила задуматься. Во-первых, электронная оплата оказалась не такой уж и удобной, хотя с наличными и сдачей проблем тоже хватает. Во-вторых, это был классический случай, когда незначительное человеческое вмешательство способно сломать любую самую современную технологию. Вернее, с технологией то было все нормально. Она уверенно ехала вперед — но мимо человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории