16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4712
  • RTS1165.95
4 октября 2017, 20:03 Политика

ЦРУ опубликовало секретные документы о космической программе СССР

В частности, рассекречены данные американской разведки о запуске первого искусственного спутника СССР и становлении советской баллистической программы

ЦРУ опубликовало ранее засекреченные документы американской разведки о запуске первого искусственного спутника СССР и становлении советской космической и баллистической программ.

Подборка содержит 59 документов, в числе которых служебные записки и доклады сотрудников ЦРУ, которые представлялись администрации США по советской космической и ракетной программам.

«Ранее не публиковавшаяся на сайте ЦРУ подборка документов за период 50-х до начала 60-х годов и документов содержат дополнительные служебные записки и доклады. Коллекция из 59 документов на 400 страницах дает анализ разведки ЦРУ в отношении Спутника-1, 2 и 3, а также советской баллистической программы с 1955 по начало 1960-х годов. Более половины сведений дает новые данные о начальном этапе советской космической и баллистической программ», — говорится в аннотации к документам.

Качество копий опубликованных документов, часть текста которых по-прежнему засекречена, не позволяет прочесть многих из них, но очевидно, что запуск первого спутника не стал для США неожиданностью.

«Мы считаем, что СССР обладает возможностью осуществить запуск на орбиту Земли спутника, который будет вести сбор научной информации и данных ограниченного военного использования, в начале 1957 года», — говорится в докладе, представленном на заседании Совета по нацбезопасности США в январе 1957 года.

В докладе ЦРУ, датированном июнем 1957 года, говорится, что с учетом вероятности неудачного запуска в 50% возможно, что «СССР объявит о нем только постфактум».

Рекомендуем:

  • Фотоистории