16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
5 октября 2017, 06:13 Общество

Ткачев пообещал россиянам хороший сыр через три года

Лента новостей

По словам министра сельского хозяйства, уже строятся современные заводы, которые и обеспечат россиян качественными сырами. Но итальянский шеф-повар Джакомо Ломбарди уверен: в России могут делать только «типа пармезан»

Фото: YAY/ТАСС

Пармезана три года ждут. В Минсельхозе рассказали, когда в России появится собственный хороший сыр. По словам министра Александра Ткачева, сейчас в России строят современные заводы, которые через три года обеспечат россиян качественным пармезаном. Почему именно через три года? И что думают о российском пармезане итальянцы?

Года полтора назад РИА Новости спросили итальянского посла в России Чезаре Мария Рагальини, пробовал ли он российский пармезан. Тот засмеялся и сказал: «Было дело, любопытно» и посоветовал ездить за настоящим пармезаном в Италию. Все последние годы после введения эмбарго, в России только и говорят, что скоро у нас появятся сыры не хуже, а то и лучше европейских. Сейчас министр сельского хозяйства определил сроки. Настоящий пармезан в стране будут делать через три года. Не только его: «и твердые сыры, и мягкие и, естественно, с плесенью», добавил Александр Ткачев. Итальянский шеф-повар Джакомо Ломбарди уверен, что в России могут делать только «типа пармезан».

Джакомо Ломбарди итальянский шеф-повар «Не получится, конечно, пармезан. Это не только молоко, это много микроэлементов. Например, воздух, коровы, которые не кушают цветочки. Особенно в Москве сильно холодно. Они не кушают настоящую траву. Они кушают сухую траву или другой корм. Поэтому не получится, 100% не получится одинаково».

Новости о российском сыре появляются чуть ли не каждую неделю. То его собирались делать в Калмыкии, где до этого его почти не делали, специализируясь больше на баранине. Или недавно премьер Медведев создал четыре территории опережающего соцэкономического развития. И в этих ТОСЭР, в том числе, будут делать сыр. А в Подмосковье и вовсе собираются создать уникальный сырный кластер за 3 млрд рублей. Производство сыра в России за последние годы очень выросло, только в 2016-м — на треть. При этом потребление из-за низкого качества снизилось, заявляли недавно в Центре изучения молочного рынка. О низком качестве сыров и фальсификате говорили и раньше. Но пармезан — особый случай, это элитный сыр. Мы сможем делать не такой, как в Италии, но тоже хороший, оптимистично настроен фермер Эдуард Ястребов.

Эдуард Ястребов фермер Как «Советское шампанское», допустим, которое не шампанское, но есть такой бренд. Наверное, появится бренд «Российский пармезан». Но опять-таки не надо думать, что это будет 100-процентное повторение вкуса, но они будут свои. И чтобы оттуда итальянцы/французы приезжали и пробовали у нас такие сыры, которые они у себя не пробуют. И говорили: «О-ля-ля! Да, это здорово, это вкусно, это хороший сыр, это хороший продукт».

Что касается Александра Ткачева, то, возможно, говоря о сроках, он имел в виду созревание пармезана. Ему для этого нужно как раз от 12 до 36 месяцев. Так что если прямо сейчас запустить производство, то через три года будет российский пармезан. Чем он отличается от того, что и так делают и, кстати, делали и до эмбарго, министр не пояснил. Зато напомнил, что в России сейчас строятся несколько суперсовременных заводов.

Возможно, Ткачев имел в виду и завод, который на Кубани достраивает «Агрокомплекс» имени Ткачева, принадлежащий семье главы Минсельхоза. СМИ ранее писали, что это будет один из самых крупных производителей сыра в стране. Известно, что он будет выпускать и твердые сыры, и мягкие, и, наверное, с плесенью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию