16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
4 октября 2017, 20:24 Политика

Почему Порошенко и США заинтересованы в продлении особого статуса Донбасса?

Лента новостей

При этом у Москвы и Киева разные мнения о том, что значит «особый порядок самоуправления». Кремль предлагает сделать этот статус бессрочным

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Особый статус Донбасса могут продлить на год. С таким предложением выступил президент Украины Петр Порошенко. Срок действия документа истекает 18 октября, и в его продлении заинтересованы в США. В Вашингтоне считают, что особый статус позволит урегулировать конфликт мирным путем.

Что именно означает «особый порядок самоуправления» в Донбассе? У Москвы и Киева разные мнения. Кремль предлагает действовать по так называемой «формуле Штайнмайера» — сделать особый статус бессрочным. Украина рассматривает особый статус лишь в контексте последующей реинтеграции Донбасса в составе страны.

Но «особый статус» — неизменная часть Минских соглашений. Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько считает, что суть закона этим соглашениям противоречит:

Богдан Безпалько замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «В целом, этот проект позволяет увеличить полномочия президента, вкупе с судебной реформой они и так вырастут. А, во-вторых, он будет, по сути дела, выходом из Минских соглашений, потому что реинтеграция Донбасса предполагает совершенно иные шаги со стороны украинского государства, чем те, которые предписаны в Минских соглашениях. По большому счету, с моей точки зрения, именно это и является главным и основным смыслом этого закона. В этом законе, по крайней мере, в той версии, которая озвучивалась ранее, Россия объявляется страной-агрессором, но при этом России не объявляется война, торгово-экономические связи с ней не рвутся. Но она закрепляется как агрессор на законодательном уровне в парламенте по инициативе президента. В данной ситуации это позволяет ему также использовать ряд шагов и инструментов, которые он посчитает нужными. Но, вероятнее всего, эти шаги будут опять направлены на усиление роли и власти самого Порошенко, усилении роли президента и, соответственно, будут использованы против его политических противников».

Параллельно с законом об «особом статусе» Донбасса в Киеве рассматривается и другой — «О возобновлении суверенитета Украины над территориями самопровозглашенных республик». Документ этот будет принят без участия самопровозглашенных республик. По мнению полпреда ДНР Дениса Пушилина, это означает, что Киев выбирает не мир, а войну.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен: документы принимаются специально к выборам:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «По украинскому законодательству он может вступить в силу только после выборов. До выборов еще очень далеко, они не проводятся, стороны никак не могут согласовать. Но в любом случае, это продление особого статуса выделено в отдельный закон из общего законопроекта, который касается Донбасса, его необходимо отдельно голосовать, и могут быть существенные проблемы с голосованием за этот законопроект в парламенте. Ну, и другой законопроект, это я считаю, такой электоральный законопроект с прицелом уже на выборы: в нем Россия объявлена страной-агрессором, которая вторглась в Украину. Территории Донецкой и Луганской областей объявлены оккупированными, президенту предоставляются дополнительные полномочия в части применения вооруженных сил, односторонние попытки что-либо определить, о чем-либо заявить — это будут только односторонние декларации, которые будут влиять только на политику внутри той или иной стороны, но не на разрешение конфликта».

Решение о том, будут ли приняты законы, станет известно утром в четверг после голосования в Верховной Раде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории