16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.93 / ₽ 3269
  • RTS1136.96
5 октября 2017, 05:24 Общество

Утилизировать старую бытовую технику можно на Новом Арбате

Лента новостей

В рамках экологической акции два робота превратят отслужившую электронику в металлолом. Она пройдет только в четверг и продлится всего час — с 11-ти до 12-ти

Фото: DPA/TASS

Операция «Утилизация». В четверг на Новом Арбате москвичи в рамках экологической акции смогут утилизировать старую бытовую технику. Превращать отслужившую электронику в металлолом будут два робота-бронебота. Одного из них зовут Пончик, другого — Weber. Мероприятие продлится всего час — с 11-ти до 12-ти. Зачем такая акция москвичам и как вообще обстоят дела с утилизацией электроприборов в городе?

Собирать неисправную бытовую технику решили на Новом Арбате — там с начала сентября проходит акция «Большая осенняя экоуборка». Это элемент фестиваля «Золотая осень». Прохожие каждый день слушают лекции по экологии, сортируют мусор по специальным контейнерам. Акция с роботами — кульминация экоуборки.

Правда, не совсем понятно, почему она проходит в будний день и длится всего час. Неужели москвичи специально повезут холодильники, компьютеры и микроволновки в центр? Организаторы рассчитывают, что шоу привлечет людей, работающих в этом районе, говорит представитель оргкомитета фестиваля «Золотая осень» Анна Торопова.

Анна Торопова представитель оргкомитета фестиваля «Золотая осень» «Инженеры, создавшие этих роботов, продемонстрируют, во-первых, способности своих творений. Во-вторых, они дадут всем желающим гостям фестиваля поучиться управлять роботами. То есть шоу будет состоять из двух частей: демонстрация возможности роботов и зрелищная часть шоу — уничтожение электроники. Часть электроники, микроволновые печки, мы принесем их с собой. Все желающие смогут также принести неисправную, ненужную электронику и поучаствовать в ее уничтожении. Это достаточно яркая, зрелищная акция, она учит тому, что неисправную электронику нужно сдавать на переработку, ее не нужно просто выбрасывать в мусорный бак».

Несмотря на то, что одного из главных участников акции по уничтожению техники зовут Пончик, он вполне себе настоящий робот-бронебот, рассказала его создательница и капитан команды «Гаечки» Дарья Антипова:

— Так как я являюсь капитаном команды, я — затейник всего этого. На данный момент я увлекаюсь выпеканием тортов. Одно хобби плюс другое хобби соединили, и получился робот Пончик. Часть команды девочки-инженеры, часть — не совсем, но мы учимся.

— А у Пончика есть какая-то суперспособность?

— У него будет оружие. Металлический диск, вращающийся по периметру.

— То есть Пончик — это так, для отвода глаз? На самом деле он серьезный парень?

— Естественно, чтобы зацепить внимание.

Вопрос утилизации бытовой техники и без Пончика уже давно зацепил внимание москвичей и пока не отпускает. Мест, куда можно было бы в любой день приехать и сдать старые электроприборы, в столице пока нет, говорит координатор проекта РосЭко Анна Нафиева.

Анна Нафиева координатор проекта РосЭко «В Москве дела не очень хорошо обстоят с темой приема отслужившей техники. Есть перерабатывающие предприятия — одно довольно крупное в Лобне, но если техника крупная, то жителям нужно как-то ее доставить. Либо нужен какой-то сервис, который бы вывозил. К сожалению, это немножко пока в зачаточном состоянии. Если техника работающая, то есть различные инициативы по передаче другим нуждающимся гражданам. Например, в Москве есть пункт приема. Можно сдать старые мобильные телефоны, компьютеры, ноутбуки. Их передают пенсионерам, многодетным семьям. Многие виды техники содержат в себе ценный металл и какие-то опасные вещества в аккумуляторах. Поэтому большинство людей знают, что это нужно сдавать, но просто не имеют возможности это сделать».

Периодически акции по приему отслужившей свое электроники проводят магазины, которые ее продают. Например, можно купить компьютер, сдав старый и получив при этом скидку на новый. Постепенно появляются компании, представители которых могут приехать к вам домой, вывезти неисправные приборы и даже предложить за них деньги. Правда, небольшие — от 100 до 3500 рублей: сумма зависит от возраста, состояния и модели техники. А еще в интернете есть интерактивная карта, которая называется «Вторая жизнь вещей», где волонтеры размещают информацию об акциях по сбору того, что уже не нужно, в том числе, бытовой электроники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории