16+
Вторник, 19 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3717
  • RTS1147.91
5 октября 2017, 12:37 Политика

Обзор инопрессы. Король Салман приехал к «новому хозяину» Ближнего Востока

Лента новостей

Визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву вызывает живой интерес СМИ Запада и Ближнего Востока

Король Саудовской Аравии Салман во время приветственной церемонии в аэропорту «Внуково».
Король Саудовской Аравии Салман во время приветственной церемонии в аэропорту «Внуково». Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Российский президент заполняет вакуум на Ближнем Востоке. Ряд лидеров ближневосточных стран уже проторили дорогу в Кремль в надежде, что новый хозяин региона Владимир Путин защитит их интересы и решит их проблемы, замечает Bloomberg.

Россия приступила к усилению своих позиций на Ближнем Востоке, когда американская политика переключила внимание на Азию. Однако Вашингтон по-прежнему остается незаменимой силой в этом регионе, несмотря на то что его верность традиционным альянсам ослабевает. Тем не менее региональные лидеры стараются подстраховаться и ищут запасные варианты. Сегодня все держат в уме позицию Кремля, заключает агентство.

Долгожданный исторический визит короля Саудовской Аравии в Россию должен продемонстрировать масштаб диалога и координации действий двух стран, которые стремятся упрочить двусторонние отношения, полагает обозреватель саудовского издания Arab News. Визит имеет огромное символическое значение, учитывая, что это первая поездка саудовского монарха в Москву за всю почти 90-летнюю историю дипломатических отношений. Это также означает, что обе страны устранили политические и экономические разногласия по вопросам, представляющим взаимный интерес, хотя Иран и сирийский режим остаются камнем преткновения, добавляет обозреватель.

Исторический визит саудовского монарха свидетельствует о мастерстве российской дипломатии, отмечает московский корреспондент швейцарской Le Temps. В последнее время Россия стала незаменимым посредником в самых горячих кризисах на планете.

Еще год назад Эр-Рияд занимал весьма критическую позицию по отношению к Москве из-за российского вмешательства в Сирии, а двусторонние отношения казались как никогда замороженными, говорит эксперт Кристофер Уифер. Сегодня произошел разворот на 180 градусов. Обе стороны видят экономические и политические выгоды от сближения.

Вмешательство в сирийскую войну подтвердило статус России как глобальной сверхдержавы, способной проецировать силу вдали от своих границ. Москва показала военную мощь с помощью самого современного оружия, а Владимир Путин продемонстрировал решительность, которая контрастирует с нежеланием США и Европы погрязнуть в сирийской трясине, отмечает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории