16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
5 октября 2017, 12:13 ПолитикаКонфликты

Без доказательств, но не без выводов: промежуточные вердикты США о «вмешательстве России»

Лента новостей

«Не захотите по-хорошему, я уверяю, будет по-плохому», — с такими словами сенатор Ричард Бёрр обратился к потенциальным свидетелям

Председатель разведывательного комитета Сената США Ричард Берр и член-корреспондент Марк Уорнер беседуют во время слушаний о вмешательстве России в выборы в США.
Председатель разведывательного комитета Сената США Ричард Берр и член-корреспондент Марк Уорнер беседуют во время слушаний о вмешательстве России в выборы в США. Фото: Joshua Roberts/File Photo/Reuters

Комитет Сената США по разведке представил промежуточные итоги расследования о вмешательстве России в американские выборы. По словам главы комитета Ричарда Бёрра, «итоги голосования затронуты не были». Он добавил, что один из вопросов, который изучают сенаторы, заключается в том, был ли у окружения президента Дональда Трампа сговор с российскими властями. Однако к каким-либо заключениям сенаторы пока не пришли.

Главным информатором мог оказаться бывший агент MI6 Кристофер Стил, который лично подготовил досье о связях президента США с Кремлем. Но связаться с ним комитету не удалось. Об этом сенатор Ричард Бёрр заявил в ходе пресс-конференции:

«К сожалению, комиссия столкнулась со стеной. Мы предприняли несколько попыток, чтобы связаться с мистером Стилом, встретиться с ним. Мы не можем быть уверены в подлинности фактов в досье без понимания того, кто за него заплатил. Мы расследуем очень сложную систему вмешательства русских в наш выборный процесс. Я обращаюсь к потенциальным свидетелям, обладающим важной информацией: я настоятельно рекомендую вам прийти и поговорить с нами. Не захотите по-хорошему, я уверяю, будет по-плохому. Также хочу сказать, что вы видите только верхушку от целого айсберга проделанной работы. Она делается за закрытыми дверями, чтобы избежать утечек. Мы все так же рассчитываем на успех расследования и обязательно опубликуем его итоги».

Обвинения, выдвинутые в отношении России американским разведывательным сообществом, до сих пор не подтверждены конкретными уликами. Это, скорее, признак слабости доказательной базы или следствие особой тщательности следствия? Мнением делится американист и член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:

Сергей Судаков американист и член-корреспондент Академии военных наук «Сейчас самое главное для того, чтобы сохранить лицо и показать, что единый враг — это не Россия, и каким-то образом откатиться от этого, нужно привести новые аргументы. Какие это могут быть аргументы? Безусловно, это аргументы, которые могут как раз наиграть очки в том числе для налаживания отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки. Дело в том, что хуже не бывает, а если хуже не бывает, то здесь можно либо всплывать вверх, либо тонуть. Сенат, признав то, что нет очевидных доказательств, по большому счету, очень сильно облегчил работу прокурору, который так или иначе пытается защищать честь и достоинство президента Соединенных Штатов Америки и опровергнуть все те обвинения, которые были высказаны как раз в адрес президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. Сейчас конгресс будет находить новые какие-то аргументы для того, чтобы признать, что Россия является все-таки осью зла. И вы сейчас увидите, что очень быстро, в зависимости от того, уйдут ли от истории русские хакеры — русские взломали выборы, русские выбрали Трампа к классической схеме, русские сделали это, — будут подводиться определенно разные истории, начиная с Украины, будет возрождаться сирийский конфликт. Потом пойдут дальше Афганистан, Пакистан, и вот этот угол (зрения) этих стран как раз будет говорить о российском вмешательстве».

Ранее сообщалось, что комитет Сената США по разведке пригласил для выступления на открытых слушаниях представителей Facebook, Twitter и Google. Предполагалось, что на запланированных на октябрь слушаниях речь пойдет о «попытках России использовать социальные СМИ» для влияния на выборы. Однако приглашенных в зале не оказалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории