16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
5 октября 2017, 12:57 Общество

Учитель усомнился в финансовых мотивах лидера «Христианского государства»

Лента новостей

СМИ узнали, что Калинин мог навязывать прокатчикам фильма охранные услуги. В интервью Business FM режиссер сказал, что он об этом не знает, и для него важнее возвращение крупных сетей, отказавшихся показывать фильм

Режиссер Алексей Учитель.
Режиссер Алексей Учитель. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Лидер «Христианского государства» Александр Калинин, который устраивал акции против фильма «Матильда», мог одновременно навязывать прокатчикам фильма охранные услуги. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на полицию. По одной из версий Калинин и активисты его движения запугивали кинотеатры с целью последующего заработка на предоставлении услуг «своего» ЧОПа.

Калинин, который арестован по статье УК «организация принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения», заявляет, что действовал по религиозным мотивам. Получить комментарий его адвоката пока не удалось, но режиссер «Матильды» Алексей Учитель в интервью Business FM выразил сомнения в том, что действия группы Калинина могли иметь финансовую подоплеку:

Алексей Учитель: Какие деньги, если есть факты поджога, угрозы? Причем здесь экономика, я не понимаю.
Он предлагал кинотеатрам услуги своего охранного агентства за деньги.
Алексей Учитель: Я о таких случаях не слышал. Если раскроется, посмотрим. Мне это кажется маловероятным. Для меня главное другое сейчас: чтобы эти люди, две крупнейшие сети (объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино» — Business FM), вернулись и поставили наш фильм. Задача была в этом. И аресты, срочные меры со стороны государства призваны вернуть две крупнейшие сети в русло того, чтобы они показывали картину «Матильда». Вот эта задача у меня стоит.
А если сети не вернутся, насколько велик ущерб от действий этих людей? Вы еще не подсчитывали?
Алексей Учитель: Во-первых, есть еще отдельные кинотеатры, которые отказываются, помимо двух сетей, тоже из-за вопросов безопасности. Их, по-моему, около 60-ти, если я не ошибаюсь. Это лучше спросить у «Каро», прокатчиков наших.
А если все-таки не вернут в прокат?
Алексей Учитель: Это будет большой ущерб.
Будете претензии выставлять?
Алексей Учитель: Конечно, будем. А как же? Не понятно только, кому, но будем.

Руководство «Формулы кино» и «Синема парка» объяснило свое решение угрозами в адрес кинотеатров и заботой о безопасности зрителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории