16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 октября 2017, 13:17 Право

К «Открытой России» пришли с «делом «ЮКОСа»

Лента новостей

Обыски прошли у сотрудников организации, а также у их родителей. «Они объясняют это делом ЮКОСа 2003 года, которое было возбуждено в отношении событий 1994 года. В 2003 году мне было 15 лет, в 1994 мне было семь», — отметил председатель «Открытой России» Александр Соловьев

У офиса общественной организации  «Открытая Россия».
У офиса общественной организации «Открытая Россия». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 20:45

Домой к сотрудникам НКО «Открытая Россия», которая признана нежелательной, и в офис организации пришли следователи. По сообщению Следственного комитета, обыски связаны с «делом ЮКОСа» и проводятся у индивидуальных предпринимателей, а также других лиц, которые получали деньги из-за рубежа от организаций, подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим экс-владельцам ЮКОСа.

Как пояснила официальный представитель СК Светлана Петренко, следователи проверяют обстоятельства хищения акций и денежных средств ЮКОСа, а также того, как этими деньгами распорядились впоследствии. Следственные действия связаны с международными судебными разбирательствами, направленными на взыскание с России более 50 млрд долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Вот что рассказал Business FM председатель «Открытой России» Александр Соловьев:

Александр Соловьев председатель «Открытой России» «В 5:50 мне позвонила мама, шепотом сказала, что у них обыски: изъяли все телефоны, изъяли всю технику дома — компьютер, фотоаппарат зачем-то им понадобился. Меня у родителей не было в этот момент. В это же время, примерно, в 6:00-6:30, стало известно, что пришли к Веронике Куцылло — главреду сайта, пришли к родителям еще одной сотрудницы, к программисту. Даже к Николаю Левшицу пришли, который уже полгода работает в штабе Навального. Тимура Валеева вообще очень жестко задержали и зачем-то намеренно жестоко положили лицом в пол, на него сел ОМОНовец. Совершенно непонятно, к чему такая жестокость, пять человек, которые не оказывали сопротивления. В общей сложности они умудрились провести сегодня обыски по 17 адресам, на каждом было не менее шести-семи человек в группе. Они комментируют, что все это идет в рамках «дела ЮКОСа» 2003 года, а также там какая-то связь с нежелательными организациями. «Открытая Россия» не является нежелательной организацией и не может быть ею признана, потому что общественно-сетевое движение «Открытая Россия» — это российское движение, которое существует в соответствии с 82-м федеральным законом. Он допускает существование общественного движения без регистрации. У нас чисто физически нет банковских счетов, на которые мы могли бы принимать деньги от кого-то, и нет никаких связей с теми организациями, которые признаны на территории России нежелательными. О взаимосвязи с «делом ЮКОСа» 2003 года они говорят, что Михаил Ходорковский в 2001 году учредил межрегиональную организацию «Открытая Россия», значит, и эта «Открытая Россия» какое-то отношение имеет к той организации, к 2001 году. Ничего общего с реальностью вот эти обвинения не имеют».

Председатель «Открытой России» также сообщил, что организация намерена обжаловать действия следователей. Исполнительного директора «Открытой России» Тимура Валеева задержали для допроса в Следственном комитете.

Стоит отметить, что сотрудники СОБР пришли по адресу временного проживания Валеева. Хозяина квартиры — его друга — правоохранители также положили лицом в пол. Сопротивления никто не оказывал, все происходящее на несколько камер снимали сотрудники «РЕН ТВ». Отснятый материал оперативно оказался в эфире телеканала.

Это вопиющее нарушение, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «По закону, среди лиц, которые могут принимать участие, в УПК перечислены понятые, специалисты, лицо, в чьем помещении проводится обыск, и его адвокат. Закон допускает участие при проведении обыска иных лиц, но они и их роль должны быть прямо указаны в протоколе обыска в отношении каждого конкретного такого лица. Есть одно но: закон прямо предписывает, что следователь обязан предпринять все меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лиц, проживающих в помещении, а также их личная и семейная тайна. Более того, вообще есть такое понятие, как тайна следствия, и следователь вправе ее разглашать только в той мере, в которой это способствует достижению целей расследования. Насколько действия по привлечению к производству обысков жилища съемочной группы телеканала вообще отвечают целям и задачам производства обыска, остается только гадать. Можно предположить, что такие действия осуществлялись с целью устрашения или унижения лиц, проживающих в квартире, но закон прямо запрещает любые такие действия».

В рамках следственных действий по «делу «ЮКОСа» обыски прошли и у политолога Станислава Белковского. Об этом он сам сообщил телеканалу «Дождь».

«Следователи хотели доказательств того, что я отмыл гигантские миллиарды фондов Михаила Ходорковского, в частности, использовал эти средства для ведения собственной президентской кампании», — рассказал Белковский. По его словам, обыск длился около трех часов. К нему пришла следственная группа из четырех сотрудников и два бойца Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) с пилой-болгаркой.

Координатор правозащитного отделения «Открытой России» Полина Немировская знает об обыске у Белковского только со слов других людей: «Белковский не является сотрудником «Открытой России», мне неизвестно о его денежных отношениях с «Открытой Россией». Почему к нему пришли с обыском, для меня является загадкой. Мне сказали, что у Белковского обыск, что у него изъяли всю технику, больше ничего я не знаю».

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Максим Дбар сказал «Интерфаксу», что организации, признанные нежелательными на территории страны, не осуществляют финансирование движения «Открытая Россия» и не взаимодействуют с юридическими и физическими лицами, которые в ней находятся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории