16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3319
  • RTS1131.16
5 октября 2017, 14:44 Право

Золотые монеты Алексея Улюкаева весили по три килограмма

Лента новостей

Золотые монеты весом в один и даже три килограмма, слитки из золота и серебра, валюта разных стран мира и миллионы на счетах — все это лишь небольшая часть имущества, изъятого после задержания у экс-главы Минэкономразвития

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обвинение продолжило представлять письменные доказательства — оглашать материалы дела — на процессе по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов. Журналистов поразил список имущества, найденного в кабинете бывшего министра: валюта разных стран мира, слитки драгоценных металлов, а также коллекция золотых монет стоимостью более 300 млн рублей. Причем несколько монет были весом по одному и даже по три килограмма.

Оглашение материалов дела 5 октября началось без сенсаций. Прокурор Павел Филипчук монотонно перечислял документы на земельные участки в Смоленской области, которыми владеет министр. Всего их было десять. Это ни для кого не было секретом: об аресте земли и дома в регионе СК сообщал конце 2016 года. Согласно озвученным материалам, их площадь варьируется от 1 тысячи до 15 тысяч квадратных метров. Зачем министру было нужно так много земли, не пояснялось.

Когда перечисляли эти документы, зал дремал. Проснулись все только тогда, когда гособвинение начало зачитывать протокол обыска в кабинете министра и осмотра найденных там предметов. Там оказалось три iPad, ноутбук Sony, USB-флешки, сотовый телефон, два кошелька с деньгами и кредитками, справки по банковским счетам и различным объектам недвижимости, а также четверо наручных часов известных дорогих брендов: Longines, Patek Philippe, Raymond Weil и IWC Schaffhausen. Стоимость часов последней марки может достигать 2,5 млн рублей.

Также следователи нашли график по отчуждению акций «Башнефти», ювелирные украшения и слитки драгоценных металлов — золота и серебра. Справка из ломбарда по осмотру наручных часов гласила, что эксперты оценили их на суммы от 28 тысяч до 1,2 млн рублей. Далее прокуроры сообщили, что в кабинете Улюкаева нашли «несколько десятков сберкнижек», 250 тысяч долларов США, а также денежные средства в другой иностранной валюте: дирхамах, кронах, песо, белорусских рублях и австралийских долларах.

Однако удивило всех не это, а коллекция золотых монет, хранившаяся в сейфе. На нее еще в ходе следствия наложили арест. Зрителей потрясло, что вес каждой из монет варьировался от 170 граммов до трех килограммов, а стоимость — от 13 тысяч до 6,6 млн рублей. Причем килограммовых и трехкилограммовых монет было несколько. Журналисты сразу начали шутить, что такие монеты можно использовать дома для гимнастики вместо гантелей.

Закончив с монетами, прокуроры зачитали протокол обыска в доме Улюкаева 16 ноября 2016 года. Там ничего интересного не нашли — только паспорт на автомобиль Range Rover стоимостью более 3 млн рублей. Из этого все сделали вывод, что самое ценное чиновник хранил не дома, а на работе.

Озвученные материалы также гласили, что были арестованы счета Улюкаева, на которых находились довольно солидные суммы в рублях и иностранной валюте. Например, 315 тысяч долларов, 7 млн, 49 млн и 56 млн рублей. Всего в ходе следствия арестовали более 1 млн долларов США и 280 млн рублей. Также была названа стоимость земли и дома в поселении Вороновское в Москве: их эксперты оценили в 45 млн рублей.

Сам Алексей Улюкаев слушал перечисление его имущества, не выражая эмоций. Возможно, сказалось настроение, навеянное чтением греческого философа Платона, труды которого он в настоящее время изучает. Общаться с прессой экс-министр не стал, даже не ответил, какое у него настроение.

На предыдущем заседании 3 октября прокуроры перечислили недвижимость, которой владеют Улюкаев и члены его семьи. У них оказалось около десяти квартир, несколько домов и более десяти земельных участков, в том числе в Смоленской области, Крыму и Москве.

Адвокаты подсудимого назвали выступление прокуроров «игрой на публику». «Это все игра на публику и никак не является доказательством его вины», — сказала одна из защитниц подсудимого Дареджан Квеидзе. Ранее она отметила: ее подзащитный никогда не скрывал, что он «далеко не бедный человек», так как всю жизнь работал на высоких должностях, а в Минэкономразвития пришел с поста первого зампреда Центрального банка РФ.

Ожидается, что на следующем заседании, 12 октября, в Замоскворецком суде столице обвинение закончит представлять письменные доказательства, которые содержатся в 28 томах уголовного дела. Прокурорам осталось озвучить два тома. Также в этот день обвинители могут продолжить допрос свидетелей или начать изучать вещественные доказательства. Среди них, кстати, корзинка, в которой была колбаса и вино.

«Продуктовый набор» Улюкаеву передал 14 ноября 2016 года в офисе «Роснефти» глава нефтегазовой компании Игорь Сечин вместе с саквояжем, в котором были 2 млн долларов. Деньги, по версии следствия, Улюкаев потребовал в благодарность за то, что его министерство одобрило сделку по покупке «Роснефтью» 50,8% акций «Башнефти». В ходе рассмотрения дела, которое началось 16 августа, подсудимый вину не признал и назвал случившееся провокацией.

Одна из защитниц Улюкаева Виктория Бурковская в четверг рассказала о судьбе изъятых продуктов. По ее словам, они, скорее всего, были уничтожены. «Представьте, что в рамках уголовного дела изъяли вагон груш. И что же, ждать, пока вагон будет гнить?» — привела она аналогию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории