16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
5 октября 2017, 15:13 Компании

Пассажиры «ВИМ-Авиа» возвращаются, пилоты — остаются из-за долгов

Лента новостей

Проблема в самолетах, которые не могут вылететь из-за незакрытых задолженностей, считает директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Члены экипажей «ВИМ-Авиа», которая прекратила полеты из-за финансовых проблем, не могут покинуть территорию как минимум двух стран. 24 сотрудника компании остаются в аэропорту саудовского города Медина из-за долгов перевозчика. Об этом РИА Новости сообщили в российском посольстве в Саудовской Аравии.

Еще четыре члена экипажа «ВИМ-Авиа» не могут вылететь из Малайзии. Они «находятся в гостинице в городе Путраджая и будут там находиться, пока ситуация не разрешится», рассказал российский дипломат. Пока долги не будут уплачены, ситуация вряд ли изменится, говорит директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов.

— Дело не в экипажах, а в самолетах, то есть самолет, видимо, находится там и не может вылететь, потому что не расплатился по долгам. Я думаю, в этом вопрос. Поскольку капитан отвечает за вверенное ему воздушное судно, долги по этому воздушному судну, видимо, не заплачены, вот они там и сидят, ждут, когда это произойдет. С каждым днем долг становится все больше и больше.

— Как может разрешиться эта ситуация?

— Ну, как может? Либо с помощью нового собственника, который быстро примет решение об оплате долгов и возврате самолетов, либо государство, если оно захочет оплачивать потом, чтобы это как-то дело разрулить. Либо никак — сидеть и ждать пока кто-нибудь не заплатит. Но дело в том, что у «ВИМ-Авиа» все самолеты в аренде, поэтому они, кроме самого арендодателя никому не нужны. Но, видимо, арендодатель как-то будет выкручиваться, если у него есть страховки на такие случаи. В общем, ситуация неоднозначна и просто не разруливается. Вопрос денежный, и вопрос, кто эти деньги будет платить.

Вывезти членов экипажей «ВИМ-Авиа», застрявших в Малайзии и Саудовской Аравии, поможет Росавиация, об этом сообщил ее официальный представитель Сергей Извольский. По его словам, сотрудники «ВИМ-Авиа» не могут выехать из этих стран из-за наличия задолженностей за проживание в отелях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории