16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 3798
  • RTS1145.73
5 октября 2017, 17:04 Общество

Приватное катание: в США лыжники-миллионеры снимают в аренду горы

Лента новостей

Горы сдают шесть элитных клубов. Участие в Cimarron Mountain Club подразумевает выкуп членства и недвижимости на склоне за 3 млн долларов и взносы по 50 тысяч долларов в год

Фото: Zuma/ТАСС

Личный остров — это уже не модно. Новый тренд — аренда целой горы. В США все большей популярностью пользуются приватные горнолыжные курорты, пишет Bloomberg. «Нетронутый «пухляк» — один из самых редких товаров в мире» — слова совладельца частного курорта Silverton Mountain Эрона Брилла приводит Bloomberg. «Пухляком» заядлые горнолыжники и сноубордисты называют свежий снег за пределами трассы, идеальный для фрирайда.

Получить максимум удовольствия от свободного катания можно разными способами: одни приходят к запуску подъемника, другие забрасываются на вершины на вертолетах. А третьи, обеспеченные американцы, просто приобретают членство в одном из приватных курортов, занимающих все больше вершин в Скалистых горах США. В необходимости таких излишеств сомневается горнолыжник Павел Беседин.

Павел Беседин горнолыжник «Очень спорно, честно вам скажу. Насчет приватности, моя точка зрения — это только может быть связано с безопасностью. То есть если у вас есть какие-то высокие риски, какие-то переживания в плане безопасности, то это обосновано. А в принципе, если есть средства на посещение топовых европейских курортов, те же «Три долины» возьмем или какие-нибудь курорты национального парка, то там и так нет каких-то ожесточенных очередей или большой плотности катающихся. В отличие от нашего Кировска, где иногда бывает в пиковые периоды большая плотность».

В Старом свете клубный формат курортов не распространен. Опрошенные Business FM эксперты в области элитного отдыха не смогли назвать ни одной приватной «горы в аренду» на территории Европы. Фрирайдеры предпочитают самостоятельно забрасываться на любимые склоны на вертолете, рассказывает бизнесмен-горнолыжник Руслан Ахтямов.

Руслан Ахтямов бизнесмен-горнолыжник «В России достаточно популярное место есть. Одно из, как считается, самых интересных мест для хели-ски и хели-бординга — это Камчатка. С их многочисленными вулканами, отличным перепадом высот, прекрасным климатом. Поэтому на Камчатку со всего мира съезжается огромное количество экстремалов. Безусловно, это такой приватный вид отдыха — обычно в группах от шести до 12 человек. Но говорить о том, что это «аренда горы», на мой взгляд, не совсем корректно. Во всем мире стоимость хели-ски, хели-бординга исчисляется стоимостью перепада высоты, например, один километр на заброске на одного человека. Камчатка считается одной из самых дешевых в мире. В среднем один день катания для одного спортсмена обходится в 35-40 тысяч рублей».

В Штатах цены куда выше, но формат «гора в аренду» набирает популярность. Bloomberg приводит шесть различных подобных клубов. Один из самых элитных — Cimarron Mountain Club — подразумевает выкуп членства и недвижимости на склоне за 3 млн долларов и взносы по 50 тысяч долларов в год. Даже доступ на сайт курорта возможен только по предварительному согласованию, а число членов клуба ограничено всего 15-ю семьями. Некоторые клубы больше похожи на традиционные курорты, но членство за несколько десятков тысяч долларов дает право закрывать гору под собственные мероприятия. В зависимости от клуба членам полагается личное жилье, безлимитные заброски на вертолете и, конечно, десятки квадратных километров нетронутого склона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории