16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 октября 2017, 17:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Finopolis в Сочи: банки будущего и просьбы не поддаваться фаворитизму от Тинькова

Лента новостей

Как будут выглядеть новые кредитные учерждения? Когда достаточно мобильного приложения, а когда с клиентом нужно поговорить? Об этом шла дискуссия на банковском форуме Finopolis в Сочи

На форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.
На форуме инновационных финансовых технологий Finopolis. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Форум Finopolis в Сочи выделяется из последних деловых мероприятий. На нем почти ничего не говорят о главных событиях года в банковском секторе, итолько когда журналисты спросили Эльвиру Набиуллину, она лишь фактически повторила слова своего первого заместителя Дмитрия Тулина: «Открытие» и Бинбанк, вероятно, объединят.

В остальном речь шла о новых финансовых технологиях. Глава регулятора вновь говорила о криптовалютах, и, похоже, теперь уже окончательно ясно, что их в России в лучшем случае официально не признают.

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллина председатель Центрального банка РФ «Мнение ЦБ: не легализовать использование криптовалют как законного платежного средства. Мы против частных денег, в какой бы форме они ни были: в материальной или виртуальной. Криптовалюты — это частные цифровые деньги, и здесь мы категорически против легализации частных денег».

Главная тема — это образ банка будущего, о чем и завязалась дискуссия с участием ЦБ и банкиров. Олег Тиньков попросил регулятор не поддаваться влиянию госбанков и фаворитизму. Кстати, слово довольно опасное. Помнится, в фаворитизме ЦБ обвинил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Закончилось это тем, что из ассоциации вышли крупнейшие кредитные организации.

Набиуллина спросила Тинькова, не боится ли он конкуренции со стороны крупных банков — они тоже идут по цифровому пути. Банкир ответил, что Walmart не превратится в Amazon, то есть офлайновый ритейлер не станет лидером онлайн-торговли. Но есть смысл в том, чтобы опасаться конкурентов. ЦБ планирует ввести идентификацию физлиц, то есть на государственном уровне сделать то, что сейчас делают передовые банки, дающие возможность совершать все операции онлайн, с помощью приложений. Что тогда будет с цифровыми банками? Об этом я спросил в кулуарах форума заместителя президента — председателя правления ВТБ Ольгу Дергунову.

Ольга ДергуноваОльга Дергунова заместитель президента — председателя правления банка ВТБ «А что такое цифровой банк? Давайте мы себя спросим. В чем суть цифрового банка? В том, что услуга оказывается в любой точке мира, в любое время, электронным образом, и вот тут главное — без использования человека в процессе оказания услуги. Если это работает таким образом, тогда это не банк, а функция. И не важно, кто эту функцию оказывает. А от того, у кого какой бантик на интерфейсе, о чем сейчас реально идет конкуренция в рознице… в общем пользователи будут выбирать, у кого красивее интерфейс, потому что безопасность данных, потому что услуги по транзакции будет оказывать кто-то другой».

Впрочем, это не означает, что классические банки перестанут существовать. Есть инвестиционный сектор, корпоративный, и там приложением не обойдешься, нужно и поговорить. Кроме того — этот пример привела сама Дергунова на сессии — есть станция «Топь» на Кругобайкальской железной дороге, где один банкомат. Если его убрать, начнутся народные волнения.

Кстати, в реальности такой станции на этом пути нет, но суть не меняется: цифровое банковское будущее хоть и наступает, но не повсеместно. И уж точно на удаленных станциях не подают напитки, которыми участников форума угощал один из мобильных операторов. Упомяну их ради названий: огуречный напиток «Криптовалютный эль» и холодный кофе «Сладкий стартап».

Рекомендуем:

  • Фотоистории