16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3330
  • RTS1146.62
5 октября 2017, 19:59 Политика

Испания в оцепенении: «шантаж Каталонии зашел слишком далеко»

Лента новостей

Мадрид запретил заседание каталонского парламента, на котором планировалось объявить о независимости. Резко высказалась и министр обороны — вооруженные силы готовы защитить целостность территории

Здание Парламента Каталонии в Барселоне.
Здание Парламента Каталонии в Барселоне. Фото: Yves Herman/Reuters

Обновлено 21:07

Испания в оцепенении. Мадрид запретил заседание парламента Каталонии, запланированное на 9 октября. Именно тогда депутаты хотели объявить о независимости региона. За отделение от Испании на референдуме высказались около 90% участников — таковы данные самих каталонцев.

Премьер-министр страны Мариано Рахой обратился к главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону. «Как можно скорее откажитесь от идеи независимости автономии, чтобы избежать «большего зла», — заявил он.

Вместе с этим министр обороны Испании напомнила, что вооруженные силы страны будут защищать ее территориальную целостность. Испанцы не могут, а каталонцы, кажется, уже не хотят, рассуждает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Каталония, официальная Барселона сами находятся в явном замешательстве — вот прямо сейчас, в этот текущий момент. Каталония явно не собиралась выходить из Испании, и уж тем более из ЕС, но шантаж в сторону Мадрида зашел слишком далеко. И Барселона сейчас хотела бы слегка сдать назад, но теперь уже само население Каталонии может не понять такие движения своих собственных властей. Проще говоря, Барселона хотела таким способом попросить у Мадрида больше денег и преференций, но выбрала для этого наиболее радикальный и неправильный, судя по всему, инструмент, и сами власти Каталонии это понимают. Если Мадрид хочет сохранить единую Испанию, ему надо бы ослабить весь этот триллер. Но Мадрид пока тоже действует неправильно, не понимая, что для него сейчас как раз после референдума представился определенный шанс».

Гид в Барселоне Сергей Романов говорит, что обстановка совсем не напоминает тревожную:

Сергей Романов гид в Барселоне «Были люди побитые. У меня один друг каталонец, он мне показывал, то есть он весь побит, в синяках, голова была пробита. Но это такие моменты, я думаю, их немного было. Я еду по Барселоне, и здесь на самом деле сейчас обстановка достаточно спокойная, то есть нет митингов никаких, все утихомирилось и тихо, спокойно».

Бывшая сотрудница Business FM Елена Иванкина уже несколько лет живет в Барселоне. Она уверена: реальная доля тех, кто хочет остаться в составе Испании, точно выше 10%. В любом случае, здесь не хотят и не ждут крови:

Елена Иванкина бывшая сотрудница Business FM «Если вы читали новости, то могли увидеть, что некоторые люди, которые считаются понесшими травмы в ходе столкновений, некоторые из них понесли моральные травмы. То есть не физически, а просто морально им было неприятно. И в принципе, никто не ждет, что будет какая-то гражданская война, никто не думает, что будут какие-то жесткие столкновения. Потому что если честно, на самом деле, процентов, я могу судить только по своему кругу знакомых, где-то 50 на 50. 50% каталонцев за объявление, 50% — против. Люди, которые голосовали, да, там, конечно, другие результаты, но те, кто был против, они, в общем-то, и не пошли голосовать, потому что референдум считался нелегальным, поэтому они поддержали его нелегальность тем, что на него не пошли. Здесь не ждут, что будут жесткие столкновения».

Замерла не только Испания, но и ее инвестиции в Каталонию. На фоне неопределенности в регионе четвертый банк Испании Sabadell решил перенести юридический адрес из Барселоны в Аликанте.

Кроме того, в СМИ появилась информация, что третий банк Испании CaixaBank обсуждает возможность переноса офиса из Барселоны. Ранее о планах переезда штаб-квартиры в Мадрид объявили биофармацевтическая компания Oryzon и телекоммуникационная компания Eurona.

Рекомендуем:

  • Фотоистории