16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3724
  • RTS1140.53
5 октября 2017, 22:36 Право

ФСБ нашла тех, кто терроризировал Россию звонками о заложенных бомбах

Лента новостей

Шквал ложных звонков с угрозами минирования продолжался практически месяц в 50 субъектах России. Ущерб от них составил более 300 млн рублей

Жители Новосибирска у школы №202, которая была эвакуирована в связи с анонимными сообщениями о минировании
Жители Новосибирска у школы №202, которая была эвакуирована в связи с анонимными сообщениями о минировании Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

ФСБ установила, кто стоит за массовыми ложными звонками о минировании. Это четыре россиянина, которые сейчас за рубежом, заявил глава службы Александр Бортников. «Мы их установили. Правда, непросто это было сделать — это российские граждане, однозначно могу сказать. Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей», — сказал Бортников. По его словам, у подозреваемых есть пособники на территории России.

Когда звонки только начались, источники информагентств говорили, что якобы они идут с территории Украины. Потом была информация, что звонившие якобы связаны с запрещенным в России «Исламским государством». О том, как на этом фоне выглядят новые данные, говорит полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

— Сначала, когда эти звонки появились, говорили, что это люди, связанные с «Исламским государством», потом — что звонили с Украины. Теперь выясняется, что это россияне.

— Это были все версии. И основаны они были, как правило, на журналистских источниках. Украина появилась, ИГИЛ. В принципе, все специалисты утверждали одно: что используются современные технологии, отследить сложно, что очень вероятно, что это шло из-за рубежа. Это была версия, и она была озвучена.

— Если эти самые граждане, которые подозреваются сейчас, находясь на территории государства другого, предположим, если это не Украина, а какое-то европейское государство, выдадут ли их?

— Если, допустим, такие «друзья» как Литва, то тут, наверное, даже бесполезно поднимать этот вопрос. А если это такая страна, к примеру, как Кипр, то здесь вопрос можно решить вполне здраво и очень продуктивно.

Бортников отметил, что определить местонахождение преступников сложно из-за того, что они использовали в своей работе IP-технологию. «Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем», — заключил он.

Это означает, что другие страны предоставили России доступ к серверам, где хранятся журналы вызовов IP-телефонии, говорит заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин.

Сергей Никитин заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB «Чтобы позвонить через IP-телефонию, вам нужно зарегистрироваться у какого-то провайдера, внести туда деньги, вам дадут логин и пароль. Вы их вводите, совершаете вызов, и IP-провайдер видит только ваш конечный IP-адрес. Если вы делаете это со своего компьютера, все, в общем-то, на этом и заканчивается — сразу ясно, кто звонит. Какие-нибудь злодеи могут это делать через цепочку серверов, и для того чтобы узнать настоящий IP, с которого происходил вызов, нужно будет цепочку эту всю раскрутить, то есть посмотреть журналы на каждом из этих серверов. Но сами серверы могут находиться в разных странах, и, в общем-то, проблема как раз юрисдикции, что никто просто так смотреть журналы таких серверов не даст. Тем более если один журнал в Германии, другой на Кокосовых островах, третий — в Канаде и так далее. Судя по всему, удалось договориться, все это отследить и выйти на людей, Учитывая санкции и негативное отношение к России и спецслужбам, я честно говоря, приятно удивлен, что какие-то западные страны предоставили такие журналы».

Как отметил Бортников, шквал ложных звонков с угрозами минирования продолжался с 9 сентября до недавнего времени фактически в 50 субъектах России. Ущерб от ложных звонков составил более 300 млн рублей, сказал директор ФСБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории