16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3319
  • RTS1131.05
6 октября 2017, 10:51 Политика

Обзор инопрессы. Эр-Рияд нуждается в Москве, чтобы влиять на ближневосточную ситуацию

Лента новостей

О целях России и Саудовской Аравии, король которой впервые приехал в Москву, рассуждает доктор исторических наук Игорь Деланоэ в интервью Le Figaro

Король Саудовской Аравии Салман и президент России Владимир Путин.
Король Саудовской Аравии Салман и президент России Владимир Путин. Фото: Alexei Nikolsky/Reuters

Король Саудовской Аравии прибыл с визитом в Москву, несмотря на разногласия с Россией по сирийскому вопросу, говорит доктор исторических наук Игорь Деланоэ в интервью Le Figaro. Эр-Рияд нуждается в Москве, чтобы влиять на ближневосточную ситуацию на фоне растущей роли Ирана.

С начала войны в Сирии Саудовская Аравия поддерживала сирийских оппозиционеров, тогда как Москва защищала режим Башара Асада. Сегодня военная и политическая ситуация сложилась в пользу Дамаска. Особое значение приобрели переговоры в Астане, гарантами которых, кроме Москвы, выступают Турция и Иран.

Однако Саудовская Аравия не примет сторону своего шиитского врага, Ирана, и с большим трудом может поддержать своего регионального соперника, Турцию. Опасаясь оказаться не у дел, Эр-Рияд вынужден повернуться в сторону Москвы.

В свою очередь, Россия хорошо понимает, что всякое политическое соглашение по Сирии требует одобрения стран Персидского залива. По этой причине она желает добиться от Саудовской Аравии прекращения поддержки террористических исламистских группировок и сирийской оппозиции. В этом вопросе имеется возможность компромисса.

Главная задача Москвы — сгладить углы между Тегераном и Эр-Риядом. Это серьезный вызов, но России ранее удалось добиться от Ирана координации с Саудовской Аравией в рамках соглашения ОПЕК+, которое позволило ограничить добычу нефти и стабилизировать мировые цены.

В ходе недавних учений Россия одержала победу над выдуманной страной Вейшнорией, что приводит в ужас прибалтийских соседей, замечает Bloomberg. Страны Балтии и Польша опасаются гибридной войны, методы которой уже успешно применялись Москвой.

С целью противодействия агрессивной России НАТО могло бы расположить командные центры на своем восточном фланге, регулярно направлять боевые корабли в балтийские воды, предоставить верховному командованию больше полномочий, чтобы оперативно реагировать на возможные кризисные ситуации. Наконец, Североатлантический альянс должен привлечь в свои ряды Финляндию и Швецию, которые пока в него не входят, советует агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории