16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3319
  • RTS1131.16
6 октября 2017, 10:58 ПолитикаКонфликты

Иранское ядерное соглашение под угрозой

Лента новостей

По данным WP и NYT, президент США собирается в ближайшие дни заявить о «десертификации» сделки с Тегераном. Как пишут американские СМИ, это попытка Трампа сохранить лицо

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

СМИ рассказали о планах Трампа «десертифицировать» сделку с Тегераном. Иранское ядерное соглашение может оказаться под угрозой. Белый дом обязан до конца следующей недели предоставить конгрессу заключение по исполнению договоренностей со стороны Ирана.

По данным источников Washington Post и New York Times, Трамп намерен заявить о так называемой десертифицикации соглашения 12 октября.

Однако это не означает выхода США из ядерной сделки — фактически мяч просто окажется на стороне конгресса, и законодателям придется решать судьбу документа самостоятельно. Американская пресса интерпретирует это как попытку Трампа сохранить лицо, несмотря на то, что он ранее называл ядерную сделку «самой постыдной в истории США».

За сохранение соглашения высказываются даже влиятельные протрамповские СМИ. Вот как прокомментировала ситуацию обозреватель FoxNews и экс-спикер Госдепартамента Мари Харф:

«Джеймс Мэттис (министр обороны США. — Business FM) абсолютно прав. На мой взгляд, президент США очень уважает мнение своего министра обороны по различным вопросам, и ему стоит прислушаться и в данном случае. Факт остается фактом: Иран соблюдает условия ядерной сделки. Все обязательства на всех 159 страницах. Что не нравится президенту, так это вся остальная активность Ирана: поддержка терроризма, поддержка Асада в Сирии и прочее. Но существуют способы оказывать давление на Тегеран по этим вопросам, не разрывая работающее ядерное соглашение. Я считаю, именно такие аргументы приводят президенту его советники. Если США откажутся от сделки и Иран возобновит свою ядерную программу, ответственность будет лежать на Трампе. Вообще, нет ничего странного в том, что новая администрация исследует те соглашения, которые достались ей по наследству. Это делали и в предыдущей администрации, это вправе делать и Трамп. Но, на мой взгляд, в процессе этой проверки они поняли, что Иран сделку соблюдает. А если договор будет разорван, то вся сомнительная активность Ирана станет намного опаснее».

После предполагаемого объявления о десертификации сделки у американских законодателей будет 60 дней на принятие решения о возобновлении санкций. По данным Washington Post, за отказ от соглашения выступает лишь малая доля радикальных конгрессменов. Газета утверждает, что республиканцы могут попытаться пересмотреть условия сделки, однако успех такой инициативы маловероятен.

Иранские власти ранее подчеркивали, что не готовы пойти на изменение соглашения. Один из ведущих дипломатов ЕС Хельга Шмидт ранее заявила Reuters, что Брюссель сделает все возможное, чтобы спасти иранскую сделку. Россия и Китай также выступают за сохранение соглашения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории