16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
6 октября 2017, 12:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Индекс риска

На «Точку» и Рокетбанк нашлись другие претенденты

Лента новостей

В этих сервисах сконцентрирована наиболее лояльная аудитория, поясняют эксперты. Интерес к ним проявляли и другие участники рынка, пишут «Ведомости»: купить «Точку» предлагали Тинькофф-банк и Альфа-банк. Почему ЦБ может оспорить сделку?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Незадолго до санации банка «ФК «Открытие» Qiwi выкупила технологию и бренды Рокетбанка и «Точки». Теперь Центробанк изучает правомерность сделки и может ее оспорить.

Рокетбанк — один из первых в России виртуальных банков-сервисов. Это маркетинговая платформа и технологии. Само банковское обслуживание проводит материнский банк, то есть «Открытие», но сервис собрал очень лояльную аудиторию — молодых модных хипстеров. Например, такой инструмент продвижения: на музыкальные концерты можно было пойти бесплатно, для этого нужно было оформить карту.

«Точка» — это платформа для предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса. По сути, расчетно-кассовое обслуживание.

О том, что группа Qiwi выкупила «Точку» и Рокетбанк у санируемого банка «ФК «Открытие», стало известно накануне. Сделка прошла в начале августа, но детали не разглашаются. Ревизии подвергаются все сделки, заключенные в течение определенного периода, особенно связанные с выводом активов, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Интерес Банка России к этой сделке вполне оправдан. Скорее всего, там есть вопросы, касающиеся того, как продавали, за какую цену, чтобы подобные сделки не были сделаны против интересов банка. Эти активы — «Рокет» и тому подобное — по сути, цифровой банк, который был привязан к банковской лицензии «Открытия». Он представлял определенную ценность, которую «Открытие» реализовало».

Сделки предваряли запуск мультибанковской модели, напоминает РБК со ссылкой на представителя Qiwi. С ее внедрением у клиентов сервисов должна появиться возможность выбора банка при открытии счета: «Открытие» и Qiwi-банк.

Сомнения Центробанка могут быть связаны со сложными связями между Qiwi, «Открытием» и бывшими частными акционерами банка, пишет The Bell. 8,85% акций платежной системы Qiwi принадлежит структурам бывших акционеров «Открытия», а 12,2% — самому банку.

Напоминает ситуацию, когда у банка отзывают лицензию, туда приходит Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и начинает «откатывать» какие-то операции по вкладам, говорит главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик «Допустим, какой-нибудь руководитель банка понимает, что скоро отзовут лицензию, он забирает свои деньги. Временная администрация, когда приходит в банк, видит эту ситуацию и думает: ага, он сделал себе преимущество незаконно, и подает иск в суд с требованием, чтобы этот руководитель банка вернул свои собственные деньги обратно в банк, в конкурсную массу. Эта ситуация очень похожа. С одной стороны, вроде бы понять можно действия временной администрации. Но, с другой стороны, я не понимаю — продали и продали. Молодцы».

Рокетбанк и «Точка» упоминались в пресс-релизе Банка России о санации ФК «Открытие». Там указывалось, что они входят в периметр сделки. В сообщении ЦБ говорилось, что они «продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов».

На эти активы есть и другие претенденты. По данным «Ведомостей», купить «Точку» ЦБ предлагали Тинькофф-банк и Альфа-банк. Возможно, одно из предложений могло быть более выгодно для санируемого банка. Поскольку Центробанк оплачивает его работу, есть повод оценить сделку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории