16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.02 / ₽ 5099
  • RTS1115.06
6 октября 2017, 15:55 Право

Фигурантку дела «Седьмой студии» Масляеву перевели под домашний арест

Лента новостей

Она единственная из пяти фигурантов громкого дела, признавшая вину

Обновлено в 16:38

Басманный суд Москвы перевел под домашний арест Нину Масляеву, бывшего главного бухгалтера созданной режиссером Кириллом Серебренниковым компании «Седьмая студия». Как передает корреспондент Business FM, с ходатайством об изменении Масляевой меры пресечения в суд обратился Следственный комитет России. Она пробудет под домашним арестом до 19 октября.

«Изменить меру пресечения Масляевой на 17 суток, то есть до 19 октября 2017 года», — сказала судья Евгения Николаева. Она постановила освободить обвиняемую в зале суда.

Адрес, по которому Масляева будет находиться под домашним арестом, судья не назвала. Ранее следователь просил закрыть процесс от СМИ, ссылаясь на то, что это может навредить фигурантке, которая дала показания против себя и других фигурантов дела. Однако суд в этом отказал. При этом судья решила не озвучивать адрес домашнего ареста.

По решению суда обвиняемой запрещено покидать жилище без разрешения следователя, а также общаться с кем бы то ни было, кроме адвоката и своих близких родственников. Она не может пользоваться телефоном, интернетом, получать и отправлять почтовые и телеграфные сообщения.

Позже пресс-секретарь суда Юнона Царева сообщила, что под домашним арестом Масляева будет находиться в Москве. Там до своего задержания в мае 2017 года она снимала квартиру с дочерями.

Нина Масляева оказалась в СИЗО 27 мая. Она признала вину и дала показания на художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. В частности, подследственная заявила, что именно Серебренников создал «Седьмую студию» для хищения государственных средств, выделенных на развитие современного искусства в России. Кроме того, Масляева сказала, что «Седьмая студия» занималась «отмыванием денег» и в организации была черная касса для проведения нелегальных операций.

Другие фигуранты считают, что обвиняемая оговаривает себя и своих коллег для того, чтобы выйти на волю. Они не признают вину. Помимо Масляевой, в деле еще четверо человек: режиссер Кирилл Серебренников, экс-генеральный директор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин, бывший генпродюсер этой организации Алексей Малобродский и Екатерина Воронова. Последняя стала генпродюсером «Седьмой студии» после Малобродского. Серебренников и Итин находятся под домашним арестом, а Малобродский — в СИЗО. Воронова скрылась от следствия и объявлена в розыск.

Фигурантам вменяется хищение «не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на проект «Платформа». Им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ). Известно о двух эпизодах. Первый связан с хищением 2,3 млн рублей, выделенных в 2012 году в качестве субсидии для подготовки спектакля «Сон в летнюю ночь», который якобы не был поставлен и средства на который не расходовались. Второй касается хищения 1,2 млн рублей, выделенных на пошив костюмов для фестиваля «Платформа» в 2014 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию