16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2017, 16:10 Стиль жизниКультура

Эмоциональнее, чем «Гравитация». «Салют 7» встретили с восторгом

Лента новостей

Премьера прошла в Кремле и «Октябре», а в прокат фильм выйдет 12 октября. Отзывы практически полностью положительные. Ждет ли картину массовый успех?

Премьера фильма «Салют-7» в кинотеатре «Октябрь».
Премьера фильма «Салют-7» в кинотеатре «Октябрь». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Москве состоялась премьера фильма «Салют 7». Его показали в Кремле и в кинотеатре «Октябрь». Кино основано на реальных событиях: в 1985 году два космонавта отправились на орбиту чинить «мертвую» станцию. Владимиру Путину картина понравилась.

Говорят, когда «Салют 7» показали два месяца назад на фестивале «Короче» в Калининграде, это было совсем другое кино — нединамичное и в целом какое-то неудачное. По всей видимости, его полностью переделали, потому что на премьерных показах зрители реагировали эмоциональнее, чем на оскароносной «Гравитации» с Сандрой Буллок. Еще бы — в космосе наши. Хотя сюжет похож: сломалась станция, надо чинить с риском для жизни. Фильм старались сделать не хуже, а может, и лучше, говорит режиссер Клим Шипенко:

Клим Шипенко режиссер «Мы хотели сделать фильм, который был бы на том же уровне и ничем не уступал, а чем-то даже был лучше. В том числе мы хотели добавить именно человечность, чтобы были эмоции, чтобы за ребят было страшно, чтобы за них все переживали, чтобы их любили. И так постепенно мы начали, пытаясь остаться одной ногой в реальности. Мы в последний момент отказались от имен только в связи с тем, что вышли на территорию их личной жизни».

В итоге получился отличный массовый фильм, даже слишком слаженный, а любители авторского кино скажут, что еще и бездушный, но широкой аудитории наверняка понравится.

Кое-кто успел назвать «Салют» фильмом для домохозяек: крепкие Вдовиченков и Деревянко, героизм, подвиг, мужская дружба. И выглядит дорого — к картинке не придраться. Комментирует шеф-редактор портала THR Ольга Белик:

Ольга Белик шеф-редактор портала THR «С этой точки зрения это совершенно фантастическое кино, потрясающе снято. Мне очень нравится драматургия фильма. В этом фильме очень умело перемежают накал страсти, накал ситуации с переключением нашего внимания, дают нам выдохнуть, а не давят все время на одну и ту же кнопку. Плюс здесь есть юмор, замечательные актерские работы, живые. Есть, наверное, и патриотический пафос, но он совершенно уместен, потому что было такое время, холодная война, и действительно, мы и американцы делали все, чтобы быть круче. Наверное, сейчас так же происходит, но с другой интонацией. Но эти интонации в фильме сохранены: сохранено то время, настрой, пафос дается в совершенно умеренных дозах».

А может, и не в умеренных: антагонистам-американцам ничего не остается, кроме как салютовать нашим прямо на орбите, а в звуковой дорожке легко узнать первые пять нот советского гимна. В прокат фильм выходит 12 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории