16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.06 / ₽ 3841
  • RTS1150.44
6 октября 2017, 14:00 Технологии

Новые страсти по Касперскому: кража секретов АНБ

Лента новостей

Американские СМИ утверждают, что российские разведчики выкрали секреты Агентства национальной безопасности. Файлы якобы оказались в личном компьютере, на котором был установлен антивирус «Лаборатории Касперского»

Штаб-квартира «Лаборатории Касперского» в Москве.
Штаб-квартира «Лаборатории Касперского» в Москве. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

США рассказали, как российская разведка выкрала секреты Агентства национальной безопасности (АНБ). Washington Post и New York Times опубликовали истории, основанные на заявлениях неназванных источников в спецслужбах США. Утверждается, что еще в 2015 году российской разведке удалось заполучить большой объем данных и хакерских инструментов американских спецслужб через компьютер одного из подрядчиков АНБ.

В статье рассказано, что некий «гражданин США вьетнамского происхождения» вопреки протоколам скопировал секретные файлы на личный компьютер для работы на дому. При этом на его ноутбуке был установлен антивирус «Лаборатории Касперского», через который российская разведка, по данным собеседников изданий, и выкрала ценные данные.

Какие-либо доказательства в статье не приводятся, повествование основано исключительно на ссылках на конфиденциальные источники. Как следует действовать «Лаборатории» на фоне непрекращающегося потока обвинений в сговоре со спецслужбами? Об этом рассуждает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Лаборатории Касперского» необходимо занять правильную позицию и на все эти голословные выкрики со стороны западной прессы просто никак не реагировать. Потому что если говорят вам, что вы верблюд, то доказывать, что вы не верблюд, наверное, глупо. Поэтому здесь надо занять четкую позицию и на каждое такое подобное заявление не бросаться сразу оправдываться и говорить, что это не так. Здравый человек и так понимает, что это не так. То есть все это методы информационной войны, которая направлена в первую очередь в целях недобросовестной конкуренции на то, чтобы «выдвинуть» «Лабораторию Касперского» с западного рынка. Необходимо просто пообщаться либо нанять штат специалистов по противодействию в информационных войнах и работать в этом направлении. Но первое правило информационной войны, повторюсь, гласит о том, что, если вы оправдываетесь, значит, вы виноваты».

«Лаборатория Касперского» уже неоднократно и категорически опровергала связи с российскими спецслужбами, однако в статье Washington Post приводится и новое обвинение. Там говорится, что продукты Касперского являются априори опасными, поскольку серверы «Лаборатории» находятся в России, а российские операторы связи обязаны предоставлять спецслужбам доступ к трафику.

Таким образом, утверждают собеседники газеты, антивирус Касперского является уязвимым по умолчанию, поскольку программа постоянно связывается с московскими серверами и обновляется, а российская разведка может добавлять в трафик вредоносный код. Новый вектор атаки на компанию Касперского прокомментировал для Business FM вице-президент компании Антон Шингарёв:

Антон Шингарёв вице-президент компании «Лаборатория Касперского» «Я бы вообще не считал это аргументом. Закон, к которому они апеллируют, абсолютно неприменим к «Лаборатории Касперского», потому что он относится к операторам телекоммуникационных данных — это провайдеры интернета и телекоммуникационные провайдеры. Мы, конечно же, пользуемся услугами провайдеров, но информация, которую мы передаем, даже если провайдер вынужден будет что-то предоставить, будет зашифрована и доступа к ней не будет. Более того, мы не обрабатываем и не передаем персональные данные наших пользователей. Информация, которую мы обрабатываем, исключительно техническая, которую мы обрабатываем и собираем для улучшения нашего уровня детекта и для улучшения борьбы с вредоносными программами. Незаметно внедрить вредоносный код в наш продукт невозможно, потому что мы используем самые строгие процедуры — процедуры верификации и процедуры проверки того, чтобы в код не было секретно внедрено никакого скрытого функционала. Есть так называемые контрольные суммы, проверка контрольных сумм, ну и ряд других технических способов, мы все их используем. Мы делаем все что можем и в юридическом поле, и в техническом поле, чтобы такую вероятность минимизировать и вообще исключить».

В сентябре 2017 года власти США запретили американским госучреждениям пользоваться продуктами «Лаборатории Касперского». Ведомствам дали два месяца на отказ от ПО российской компании. Сам Евгений Касперский принял приглашение выступить в конце сентября в Конгрессе США, однако заседание было отложено на неопределенное время.

Касперский ранее выразил готовность предоставить властям США исходный код программ «Лаборатории», но власти страны так его и не запросили. В американских СМИ приводились комментарии экспертов о том, что антивирусное ПО постоянно требует обновления, поэтому предоставление исходного кода не доказывает добросовестности разработчиков. Российские власти неоднократно заявляли, что не имеют отношения к хакерским атакам на США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории