16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2017, 16:28 Финансы

«Заелись». Депутатам и сенаторам повысят зарплату

Лента новостей

Получать больше законодатели станут на 4%. Сейчас зарплата депутата Госдумы — 360 тысяч рублей без учета налогов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено в 16:50

Четырехлетнее ожидание депутатов и сенаторов подошло к концу: им проиндексируют зарплаты. Суммы вырастут на 4%, прописано в проекте федерального бюджета. Ранее зарплата депутата Госдумы составляла около 360 тысяч рублей без учета налогов.

Как заявила депутат от КПРФ Вера Ганзи, «если треть отдавать партии в качестве благотворительного взноса, по меркам Москвы, остается совсем немного». «Заелись», — сокрушается ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН «У меня такое впечатление складывается, что депутаты, в том числе и коммунисты, живут в некоем безвоздушном пространстве и они просто не знают ни размеров социальных выплат, ни средних размеров пенсий. А в Москве есть пенсионеры, которые получают тот самый стандарт московский социальный, а именно 14 тысяч 500 рублей в месяц. По бюджетникам ситуация немножко другая. Там есть минимальные какие-то заработные платы. В принципе, в последнее время они были повышены, но понятно, что не до 300 тысяч рублей. Если жителю Москвы это как бы мало, то извините, а как живет большая часть или, точнее, основная часть населения столицы? Кроме раздражения, здесь ничего не останется и хорошего русского слова, скажем так: прилично заелись».

В понедельник глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что индексация зарплат в бюджетном секторе произойдет в ближайшие шесть месяцев. Так, согласно «майским указам», зарплаты врачей должны вырасти до уровня 200% от средней зарплаты по региону. Но есть и те категории бюджетников, про которые фактически забыли. Комментирует директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева:

— Действительно, они охватили где-то 40% от всех участников. Точнее, даже больше — 60%, кажется. Потом там были догоняющие меры, когда, например, повышали зарплаты учителям и врачам. Потом спохватились, что есть работники музеев, библиотекари. Им тоже повышали. Но все равно это самые низкооплачиваемые сектора в экономике в целом. И искусственно поднять это практически невозможно.

— А в этом году бюджетникам какая-та индексация предполагается или нет?

— Знаете, накануне выборов, конечно, предполагается.

В июле сенатор от Калужской области Алексей Александров заявил, что депутат должен получать больше, чем учитель, врач или представители других профессий, «потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации».

Рекомендуем:

  • Фотоистории