16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 октября 2017, 05:59 Общество

На проект моста-сада в Лондоне потратили 37 млн фунтов, но так его и не построили

Лента новостей

Амбициозный проект задумал экс-мэр британской столицы Борис Джонсон. Спонсором была готова выступить корпорация Apple. На мосту планировали разбить парк из 270 деревьев, кустарников и цветов

Фото: Zuma/ТАСС

Корпорация Apple хотела открыть магазин на лондонском Garden Bridge. Выяснилось, что экс-мэр британской столицы Борис Джонсон четыре года назад проводил тайные переговоры с руководством корпорации. Он предлагал Apple финансировать проект «садового моста» через Темзу. Взамен компания хотела открыть магазин в центре этого сооружения. Никаких решений по итогам переговоров принято не было, пишут британские СМИ.

Если бы строительство моста действительно спонсировала Apple, лондонцы бы поддержали это решение, считает блогер и гид по Лондону Константин Пинаев:

Константин Пинаев блогер и гид по Лондону «Если это то, что в итоге протолкнет, скажем, проект, я думаю, никто бы сильно против не был. Apple тем более не самая страшная компания на свете. Хотя уверен: нашлось бы энное количество критиков, которые бы считали, что этого быть не должно. Но закрываешь глаза и идешь мимо. Такие проекты очень часто в убыток, и можно хоть как-то это все дело минимизировать. Проект был, я бы сказал, в духе Олимпиады 2012 года и той уверенности в себе, которая была в Лондоне в те годы. С тех пор много воды утекло. У нас случился «Брекзит», поэтому от проекта, к сожалению, отказались. Там было много претензий. Например, то, что его бы закрывали на ночь, чтобы там не спали бездомные, чтобы с него не кидались в реку, и что он получастный был бы. Там какие-то трудности даже были, знаете, из серии, чтобы зайти на этот мост в компании больше трех человек, вы должны были сначала зарегистрироваться на это дело. Мне кажется, это все мелочи по сравнению с тем, что бы из этого моста получилось. В итоге они потратили какое-то количество денег на то, чтобы его спланировать, спроектировать, договориться с властями. Пока все договаривались, растеряли все, случился «Брекзит», поэтому окончательно ушли в какие-то невероятные цифры. В итоге от проекта отказались. Хотя, я бы сказал, был шанс реально построить что-то по-настоящему инновационное».

Сооружение задумали построить в Лондоне еще в 2013 году. По плану архитектора и дизайнера Томаса Хезервика, это должен был быть пешеходный мост длиной 300 метров, который соединял бы районы Temple и South Bank. На мосту планировали разбить парк, где росло бы 270 деревьев из Великобритании и Северной Европы, кустарники и цветы. На подготовительные работы по постройке моста в администрации потратили 37 млн фунтов. Однако в итоге новый мэр британской столицы Садик Хан отказался от проекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории