16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 3798
  • RTS1145.73
6 октября 2017, 20:22 Общество

Жители Подмосковья в панике. В Наро-Фоминске вместе с мусоросжигательным заводом может появиться токсичная свалка

Лента новостей

Активисты в субботу собираются на очередную протестную акцию. Планируется, что завод будет заниматься приемом, переработкой и утилизацией ТБО. Его мощность — 700 тысяч тонн мусора в год

Фото: Zuma/ТАСС

Жители Наро-Фоминского района Подмосковья против строительства мусоросжигательного завода. Создать фабрику по переработке отходов около поселка Могутово власти области хотят уже несколько лет, но окончательное решение приняли только в конце 2016 года.

Активисты в субботу собираются на очередную протестную акцию в соседнем поселке Селятино. Где именно появится завод? Рассказывает активист из Наро-Фоминского городского округа Ольга Мельник, живущая в двух километрах от будущего предприятия:

Ольга Мельник активист из Наро-Фоминского городского округа «Это пять километров по прямой от города Наро-Фоминск — лес рядом с деревней Могутово. Вокруг этой деревни около пяти тысяч дачных участков. От ближайших построек — сотни метров. Согласно действующим нормативам, для такого предприятия должно быть не менее тысячи. Формально этот показатель соблюден, но можно себе представить восторг дачников, которые понимают, что в километре от них возникает очень мощная ТЭЦ с постоянными выбросами. Когда об этом стало известно, начались сразу протестные акции. В основном они сводились к тому, чтобы писать письма. Прежде всего, губернатору Подмосковья. Более 900 писем в результате было ему отправлено. Это только зафиксированных бумажных. Мы обращались также к Донскому, министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Когану, министру Подмосковья экологии и природопользования. У нас была даже встреча с этим министром. Были пикеты. Кто участвует в этих протестах? Это владельцы дачных участков, в непосредственной близости находящихся, и сами жители города Наро-Фоминск. Их тоже становится все больше. Они этой проблемой тоже обеспокоены. Администрация города крайне негативно относится к любым действиям по поводу протеста против этого строительства».

Если завод все-таки построят, он будет заниматься приемом, переработкой и утилизацией твердых бытовых отходов. Его планируемая мощность — 700 тысяч тонн мусора в год. Поскольку золу, оставшуюся после сжигания мусора, нужно закапывать, рядом с предприятием, возможно, разместят полигон токсичных отходов. Население района уже в панике, говорит жительница Наро-Фоминска Анна Никифорова:

Анна Никифорова жительница Наро-Фоминска Люди сейчас активно продают свое жилье, действительно. Причем строительство еще не началось, но паника настолько велика. Люди не хотят совершенно подвергать своих детей опасности. Переезжают постепенно. Не все, конечно, могут позволить себе покинуть свое место жительства, но те, кто готов, спокойно это делают и оставляют все на самотек. Нет уверенности все-таки в том, что удастся отстоять.

На вопрос о том, будет ли под Наро-Фоминском мусоросжигательный завод, отвечал три года назад в эфире местного телеканала глава района Вадим Андронов:

— Эта площадка сегодня принадлежит правительству Московской области, не району. Там есть у них, я знаю, план как идея строительства современного высокотехнологичного завода по приемке, сортировке и утилизации. Чуть ли не 80% глубина переработки. Но скажем сразу — это, конечно, не в ближайшие годы. И, может быть, даже это не состоится.

— На уровне идеи пока?

— Мы были на ряде совещаний, писали письма в правительство Московской области с просьбой не заниматься реализацией завода именно в этом месте.

Решение о строительстве в Подмосковье четырех мусоросжигательных предприятий — в Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и под Наро-Фоминском — правительство приняло в конце декабря прошлого года. Проект инфраструктуры по переработке отходов назвали «Чистая страна».

Министр экологии Подмосковья Александр Коган заявлял журналистам, что при строительстве будут ориентироваться на лучшие мировые, в том числе швейцарские, технологии, которые не несут никакой экологической нагрузки на окружающую среду.

По данным «Гринпис России», часть Новой Москвы, Наро-Фоминск, Воскресенск, Солнечногорск и Электросталь окажутся в зоне загрязнения от планируемых мусоросжигательных заводов. В «Гринпис» считают, что выбросы подобных предприятий очень опасны для здоровья. Из-за того, что в печь попадает несортированный мусор, выбросы содержат диоксины. Это одни из самых ядовитых веществ на планете и сильнейшие канцерогены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории