16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3730
  • RTS1140.77
7 октября 2017, 05:57 Недвижимость

Битва за севастопольскую землю. Власти пытаются забрать у жителей 4 тысячи участков

Лента новостей

По мнению департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя, земля располагается в лесах и заказниках, а значит, была куплена незаконно. Пока власти подтверждают свои доводы только справкой лесничества

На набережной у памятника затопленным кораблям в Севастополе.
На набережной у памятника затопленным кораблям в Севастополе. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Земельная ревизия. Как пишет «Коммерсантъ», департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя подал в суды почти четыре тысячи исков об изъятии участков в собственность города. Власти утверждают, что земля была куплена незаконно.

Речь идет о земле в бухте Ласпи, на мысе Айя, в урочище Аязьма, Балаклаве и, собственно, самом городе. Прокуратура провела проверку законности выдачи земли с 2007 по 2014 год. Власти уверяют, что большинство участков располагается в лесах и заказниках, следовательно, они были переданы в собственность с нарушением еще украинского законодательства, а теперь и российского.

Председатель дачного кооператива «Дружба-9» Лариса Крысина говорит, что украинское законодательство они не нарушали. Более того, многие купили участки на вторичном рынке уже при российской власти.

Лариса Крысина председатель дачного кооператива «Дружба-9» «Земельные участки изымают у людей, у которых есть все украинские документы. У многих уже зарегистрировано право, я про себя говорю, в РФ. Аргумент, что это земли леса, допустим, если брать наш кооператив, у меня есть решение суда при Украине о том, что это не лес. И сейчас мы вынуждены свое право, то, что мы получили в другом государстве, по законам другого государства, мы сейчас доказываем это в судах. Очень много пострадавших людей, которые уже приобрели эти земельные участки в 2014, 2015 году. Они зарегистрировали это все через регпалату, то есть все в реестре. Через месяц-два начали получать иски о том, что у них отбирают эти участки».

Повторную сделку уже нельзя признать недействительной, объясняет руководитель практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Евгений Пугачев. Соответственно, применяются другие правовые основания, и тут вступают в действие правила «добросовестного приобретения». Но если в суде будет доказано, что покупатель знал, что земля или дом находятся в природоохранной зоне, то недвижимость у него все равно могут изъять.

Вопрос в другом. Пока власти подтверждают свои доводы только справкой лесничества. Но это совсем не означает, что земля до сих пор принадлежит лесному фонду, говорит Пугачев.

Евгений Пугачев руководитель практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «Частично эти земельные участки, возможно, уже были исключены из земельного лесного фонда, но департамент земельных имущественных отношений Севастополя пошел по самому кратчайшему пути. Он не стал поднимать всю историю. Он получил справку в лесничестве, которое сказало: «Да, действительно, земли лесного фонда». И на основании этих справок обратился в суд. Но это не значит, что сама земля еще до сих пор является объектом лесного фонда. Это значит лишь только то, что есть такая справка. Вся история должна быть поднята. Именно исследование всей истории, правовой судьбы этого земельного участка является основанием законного и правового решения по данному спору».

Нарушения все же были. Но они не носили такой массовый характер, говорит вице-президент Адвокатской палаты Севастополя Виктор Сергеев:

Виктор Сергеев вице-президент Адвокатской палаты Севастополя «Действительно, были выявлены, и еще, кстати, до 2014 года, факты, которые свидетельствуют о том, что некоторые распоряжения севастопольской городской администрацией не выдавались, то есть они реально поддельные. Но есть так называемые «белые распоряжения», где четко проходит по делопроизводству городской администрации данное распоряжение. Прошло три года, и вдруг департамент по имущественным земельным отношениям сказал: «Ребята, нет, тут все неправильно, и, вообще, городская администрация не имела права выдавать земельные участки, а должен органом этим выступать севастопольский городской совет. Но, простите, пожалуйста, это спор о полномочиях. При чем тут люди?»

Чуть более года назад «Газпром» начал массово подавать иски к дачникам по всей стране с требованием снести самострой, который оказался таковым, потому что тоже попал в охранную зону, только трубопроводов. Тогда пришлось вмешаться президенту. Он потребовал найти выход из ситуации и подходить к каждому случаю индивидуально.

Теперь происходит нечто подобное в Крыму. Зона оказалась природоохранной. Может, местные чиновники разберутся до того, как дойдет до главы государства? В конце концов, есть федеральный закон от 2014 года о принятии Крыма в состав России. В двенадцатой статье совершено четко прописано, что все права собственности на дату присоединения сохраняют свое действие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории