16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
7 октября 2017, 16:30 Политика

Новак: впервые страны ОПЕК выполняют свои обязательства по сокращению добычи нефти на 100%

Лента новостей

Ключевую роль в этом сыграло то, что к соглашению «ОПЕК+» привлечены страны, не входящие в организацию

Министр энергетики РФ Александр Новак
Министр энергетики РФ Александр Новак Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ОПЕК плюс не станет новой организацией, потому что ограничения на добычу — явление непостоянное. Об этом министр энергетики Александр Новак рассказал в интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу.

Александр Новак: Конечно, был некий скептицизм по поводу того, смогут ли они договориться между собой. Но мне кажется, то, что в эту сделку были привлечены страны, не входящие в ОПЕК, сыграло свою именно консолидирующую роль. Впервые произошла такая ситуация, когда не только страны, входящие в ОПЕК, договорились о совместных действиях. И сейчас впервые, может быть, за всю историю ОПЕК, а это несколько десятилетий, они выполняют на 100% свои обязательства. Раньше таких показателей никогда не было. Обычно был уровень исполнения гораздо меньше.
Именно это поддерживает уровень цен стабильный?
Александр Новак: Я думаю, общая приверженность исполнению соглашений, потому что страны не-ОПЕК их тоже суммарно выполняют. Кстати, за август месяц 116% был уровень исполнения странами, не входящими в ОПЕК, а ОПЕК исполнила на 98%. У нас очень хороший механизм был выработан мониторинга ситуации. Ежемесячно проходит встреча технического комитета, министерская встреча проходит раз в два месяца, на которой обсуждаются вопросы исполнения соглашений. Туда входят несколько стран, входящих в ОПЕК, и несколько стран, не входящих в ОПЕК. Россия является сопредседателем этой группы, и мы участвуем в обсуждении и мониторинге ситуации. Если мы видим какие-то отклонения от исполнения соглашений, мы указываем соответствующим странам, рекомендуем выйти на стопроцентное исполнение. В общем-то, механизм получился хорошим, поскольку есть некая надстройка, координирующий орган, и те страны, которые отклоняются от показателей, я думаю, им самим, наверное, не очень комфортно быть в отстающих, стараются подтягиваться.
А не ведет ли это нас все-таки к созданию новой организации, которая, по крайней мере без формального провозглашения, показала свою эффективность за этот год?
Александр Новак: Мы не видим в этом целесообразности. Мы считаем, что вообще такие соглашения не должны носить постоянный характер. Сейчас мы вошли в такое соглашение, исходя из целесообразности и необходимости приближения момента восстановления рынка, который бы в любом случае произошел. За счет низких цен инвестиции упали, и за счет снижения добычи в перспективе мы бы получили дефицит сырья и сильный рост цен. Но никто в этом не заинтересован, в такой волатильности. Мы, наоборот, хотели сгладить провал, который сейчас произошел на рынке с 2014 года по 2016-й. И все действия наши на сегодняшний день подтверждают, что было принято правильное решение. Результаты таковы, что цены восстановились до приемлемого уровня, инвестиции вернулись в отрасль, волатильность снизилась. За последний год мы видим, что цены примерно колеблются в диапазоне от 47 до 57 долларов за баррель. А в принципе, могли бы быть от 20 до 100 и выше. И такая волатильность, конечно, никому не нужна.
Полное интервью с Александром Новаком — в понедельник после 19:00 на Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории